sábado, 13 de septiembre de 2014

ESPAGUETI CON ALBÓNDIGAS - "LA DAMA Y EL VAGABUNDO"

Qué bonita escena la de la película "La dama y el vagabundo", cuando Golfo un perro callejero comparte una cena romántica con Reina una perrita acomodada. Cuanto romanticismo y ternura en esta pequeña escena, en la cual comen unos espagueti con albóndigas. Me encanta la carita de Reina cuando se dan el besito, y cuando Golfo le acerca con el morro a ella la última albóndiga para que sea ella quien se la coma. Qué linda película... 

Aquí os muestro mi receta de espagueti con albóndigas para que la podáis hacer en casa igual que Golfo y Reina lo hacen en la película de Disney.

¡La unión de la cocina y el cine puede ser apasionante!








INGREDIENTES: (2 personas)
-  250 grs de espagueti
- Una pastilla de caldo
- Salsa de tomate frito (1 brik pequeñito)
- Carne picada de ternera (250grs)
- Un diente de ajo
- Perejil
- Una rebanada de pan de molde
- Sal
- Un huevo
- Harina
- Orégano

PREPARACIÓN:
- Hervir los espaguetis con una pastilla de caldo, hasta que estén al dente. Escurrir y reservar.
- En el mortero machacamos un diente de ajo con un poquito de sal y perejil. 
- En un bol ponemos la carne picada, el huevo, la rebanada de pan de molde en trocitos y lo que hemos machacado en el mortero. Mezclamos muy bien con un tenedor todo. Hacemos bolitas pequeñas, rebozamos en harina y freímos en abundante aceite. Reservamos.
- En una olla calentamos la salsa de tomate, agregamos los espaguetis y las albóndigas, un poquito de sal y orégano y lo dejamos calentar todo junto unos minutos. Ya lo tenemos listo.


martes, 2 de septiembre de 2014

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO Y KIT KAT

¿Cómo están ustedeeeeeees? Yo biennnnn. ¿Qué tal vuestro verano? El mío bastante bien, he tenido tiempo para todo: playa, piscina, río, turismo de interior, feria de mi pueblo y por supuesto relax en casa, que es lo más placentero.
Tengo muchas recetas pendientes de enseñaros. Una de ellas es la que hoy os muestro, una tarta de chocolate blanco que le hice a mi sobrina Nazaret en su 13 cumpleaños. Dios mío 13 años... a veces me quedo embobada mirándola y se me viene a la cabeza el día que nació... con esa carita redonda, esos pelos de punta y agarrándome el dedo fuertemente... ¡cómo la quiero!... la adoro y cada día la veo como se hace mayor... ya no es esa niña chiquitina, esa ratilla llorosa ahora me llega al cuello, pero en cuestión de pavo sigue siendo la misma (en realidad tiene a quién parecerse... a mí... sí...jajaja). Y cuando me junto con ella somos dos pavas en acción, en nuestra salsa. ¡¡¡Me encanta!!! Podría seguir escribiendo dos o tres párrafos más contando lo mucho que quiero a mi sobrina, pero me váis a llamar "pesada" así que vamos con la receta...
Por la sección de postres tengo otra receta de pastel de chocolate blanco también dedicada a ella, pero en este caso he transformado la receta a tarta, para tener otra presentación y composición más sólida de tarta, y está igualmente rica. Es muy facilita hacerla y gusta a todos en general. 




INGREDIENTES:
- Para la base: medio paquete de galletas, 100 grs de mantequilla. 
- Para la tarta: dos sobres de cuajada, una tableta de chocolate blanco Nestlé Postres, 500 ml de nata líquida de montar, 300 ml de leche, cuatro cucharadas de azúcar, una tarrina de queso Philadelphia. 
- Para la decoración: tres paquetitos de Kit Kat blanco, un Kinder Bueno blanco.

PREPARACIÓN:

VERSIÓN TRADICIONAL:
- Machacamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida hasta que se haga una pasta y la ponemos como base en un molde de tarta desmontable, apretándola bien con ayuda de una cuchara, bien distribuida. Metemos el molde en el frigorífico para que se solidifique y se quede compacta la base. 
- En una olla echamos todos los ingredientes de la tarta, y lo ponemos a fuego lento para que se integren, removiendo continuamente, en el momento que llegue a hervir, contamos dos o tres minutos y retiramos del fuego. Lo batimos en la misma olla con la batidora y lo echamos sobre la base del molde, con cuidado para que no se mezcle. Dejamos templar y luego metemos al frigorífico un mínimo de 3 horas para que cuaje. 
- Una vez cuajada, decoramos con Kit Kat partidos por la mitad y en el centro pondremos las barritas de kinder bueno. Guardamos en el frigorífico hasta que la vayamos a consumir. 
VERSIÓN THERMOMIX: 
- Echamos las galletas en el vaso y trituramos 10 segundos en velocidad 6-7. Añadimos la mantequilla a punto de pomada y mezclamos todo en velocidad 6 unos segundos. Ponemos esta mezcla como base en un molde de tarta desmontable, apretándola bien con ayuda de una cuchara, bien distribuida. Metemos el molde en el frigorífico para que se solidifique y se quede compacta la base. 
- Echamos en el vaso todos los ingredientes de la tarta, y programamos 8 minutos 100º velocidad 1. 
- Una vez terminado el tiempo, batimos 30 segundos en velocidad 4. 
- Echamos la mezcla sobre la base del molde, con cuidado para que no se mezcle. Dejamos templar y luego metemos al frigorífico un mínimo de 3 horas para que cuaje. 
- Una vez cuajada, decoramos con kit kat partidos por la mitad y en el centro pondremos las barritas de kinder bueno. Guardamos en el frigorífico hasta que la vayamos a consumir.

¡¡¡Está deliciosa!!!

martes, 26 de agosto de 2014

Bombas - Bar "Pon Dos"

Unas ricas bombas muy bien hechas del bar "Pon Dos" de Linares, en la Avenida Andalucía, en la rotonda del minero. 
Son bolas de patata rebozada y frita cubierta con salsa de tomate con un puntito picante y mayonesa. 
Es una tapa muy típica de encontrar en los bares de Linares.


martes, 29 de julio de 2014

PEPITOS DE CREMA

La receta de hoy la dedico a un grupo de cocina de facebook al que pertenezco, se llama "Hoy cocino contigo". Somos un grupo de aficionados a la cocina, que compartimos fotos y recetas de lo que hacemos en casa todos los días. La administradora del grupo es Beatriz, una salmantina con muy buena mano en la cocina. 
En este grupo una de las recetas que ha triunfado ha sido estos pepitos de crema, que yo creo que la mitad de la gente de este grupo la hemos hecho y todos coincidimos en lo mismo, que están de vicio. Por eso aparte de compartirla con todos mis seguidores, hoy la quiero dedicar a todos los componentes de este grupo. ¡¡¡Un beso a todas mis compis de Hoy Cocino Contigo!!!




INGREDIENTES:  (6 UNIDADES)
- 6 bollitos de pan de perritos 
- 2 huevos batidos 
- Para la crema de relleno: un sobre de Flanin el Niño, 3 huevos, 2 vasos de leche, 3 cucharadas de azúcar, canela molida. 
- Azúcar para rebozarlos

PREPARACIÓN:
- Comenzamos haciendo la crema de relleno: En el vaso de la batidora ponemos el contenido del sobre Flanin, el azúcar y los huevos y batimos. Añadimos la leche y un poquito de canela, batimos bien. Lo echamos en un cazo y llevamos a ebullición a fuego medio, sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos y dejamos enfriar. 
- Abrimos los bollitos con un cuchillo, sólo por un lateral. Los rebozamos en huevo batido y los freimos vuelta y vuelta a fuego fuerte, en aceite de girasol. Los dejamos escurrir sobre papel absorbente y seguidamente los pasamos por azúcar, para que se rebocen.
- Ponemos la crema una vez fría en una manga pastelera y rellenamos los bollitos. 

¡Listo!

lunes, 28 de julio de 2014

ENROLLADOS BIMBO

En el supermercado de El Corte Inglés, ví éste nuevo producto de Bimbo y lo compré para hacer algún experimento con él. 
Se trata de unas láminas de pan Bimbo un poco más fino y compacto de lo habitual, que permite cualquier tipo de relleno para enrollarlo. El paquete trae 4 láminas. Yo elegí estos dos sabores que os muestro a continuación, que los ví por algún blog de la red. Y los puse como aperitivo cuando celebré mi santo con la familia. Gustaron un montón.
Quedan preciosos como aperitivo, además se presta a multitud de rellenos distintos que se te puedan ocurrir. Yo ya tengo en mente otra receta en caliente con este pan. Os la mostraré cuando la haga. 


Los dos rellenos:
Mantequilla de salami: mezclar en la batidora mantequilla a punto de pomada y salami.
Sobrasada con miel: mezclar con la ayuda de un tenedor sobrasada con un poquito de miel. 

Se extienden los rellenos sobre la lámina de pan y se enrollan. Después se dejan un poco reposar para que queden compactos y luego se cortan en rodajitas con un cuchillo de sierra. 

 


domingo, 27 de julio de 2014

ENSALADA DE LECHUGA, CANGREJO Y CEBOLLETA en cucharillas

Una idea genial y súper gustosa para vestir una mesa de aperitivos fresquitos de verano.
Muy fácil de hacer. En este caso la serví en cucharillas, pero puedes presentarla como tú quieras, en cuencos, platitos o hasta en vasos pequeños. Hay que innovar un poquito a la hora de presentar las recetas.
Espero que os guste mi idea, en cuanto a la receta os digo ya que está bueniiiiiisima. 



Mezclamos una lechuga iceberg, 10 palitos de cangrejo y una cebolleta mediana, todo muy bien picadito y añadimos mayonesa casera. 
¿Fácil, verdad?

sábado, 26 de julio de 2014

AJOBLANCO

La receta que traigo hoy es andaluza, sobre todo se estila en las provincias de Jaén, Granada, Málaga y Almería.
El ajoblanco, también conocido como gazpacho blanco, se trata de una bebida o sopa que se sirve fría, y que está compuesta por ingredientes básicos como son el ajo, agua, sal, vinagre, pan, aceite de oliva y las almendras, que es lo que le da el sabor característico. 
Se puede servir en vaso o en plato, a modo de sopa. Se suele servir acompañado de uvas blancas o de pedacitos de melón. Yo, para la presentación me limité a hacer unos chupitos de aperitivo. Así que el emplatado os lo dejo a vuestra elección. 
A mi, personalmente me encanta esta bebida. En verano refresca un montón y es de un sabor muy agradable. 
Esto es una pequeña muestra de la gastronomía tan rica que tenemos en Andalucía. Para todo lo demás, ven y disfrútalo en vivo, seguro no te arrepentirás. 
¡Feliz verano a todos!




INGREDIENTES: (Cantidades para 6 personas si lo servimos en plato a modo de sopa. Si es para vasitos, salen como para 8-10 personas)
- 200 gramos de almendras crudas
- 2 dientes de ajo medianos
- 1 cucharadita de sal
- 100 grs de pan del día anterior
- 70 gramos de aceite de oliva
- 30 grs de vinagre
- 1 litro de agua

PREPARACIÓN:
VERSIÓN TRADICIONAL:
- En un mortero ponemos las almendras, los ajos y la sal y machacamos.Añadimos la miga de pan remojada en agua y seguimos machacando hasta que quede una pasta. 
- Pasamos esta mezcla a una jarra de plástico grande o recipiente donde podamos batir. Añadimos el aceite, el vinagre y el agua. Batimos a velocidad fuerte con la batidora hasta que no tenga grumos. 
- Metemos al frigorífico para que se enfríe.
- Servir en vasos o en plato. Se puede acompañar de uvas, o pedacitos de melón. VERSIÓN THERMOMIX:
- Poner en el vaso las almendras, los ajos y la sal y programa 30 segundos, velocidad 5.
- Añadir la miga de pan remojada en agua y triturar 15 segundos en velocidad 5.
- Tiene que quedar una consistencia de pasta, si no fuera así, triturar un poco más en la misma velocidad.
- Añadimos ahora el aceite, el vinagre y el agua. Trituramos en velocidad progresiva de 5 a 10 durante un minuto.
- Metemos al frigorífico para que se enfríe.
- Servir en vasos o en plato. Se puede acompañar de uvas, o pedacitos de melón.



martes, 22 de julio de 2014

CAIPIRINHA

Esta es una bebida típica brasileña, que se ha puesto de moda casi tanto como el mojito cubano. 
Una cócktail  ideal para rematar una velada de verano con amigos. 
Pero mucho cuidaito ¡que se sube a la cabeza!






INGREDIENTES: (Para 8 copas)
- Azúcar moreno
- 4 limas cortadas en cuartitos
- El zumo de 4 limas
- Hielo picado
- Ron blanco Cachaça (ron brasileño)

PREPARACIÓN: 
En el fondo de la copa se ponen dos cucharadas de azúcar moreno y cuatro trozos de lima. Se chafa un poco con ayuda del palo del mortero. A continuación se pone hielo picado hasta la mitad de la copa. Se añade un poco de zumo de lima, más hielo picado y por último el ron, la cantidad deseada. 
Siempre se sirve con pajita,  pues es en el fondo donde se concentra todo el sabor de este combinado. 
Está riquísimo y refresca mucho.

NOTAS:
El ron Cachaça lo encontré en supermercados Aldi, por 7 euros, la botella que muestro en la foto. 
Las limas se encuentran ya fácilmente en cualquier supermercado.

No te resistas... ¡pruébalo! 
 

lunes, 21 de julio de 2014

TOSTA DE AJOATAO, PIMIENTO ASADO Y CRUJIENTE DE JAMÓN

No es por echarme flores, pero reconozco que cada vez me estoy refinando más en la cocina, además de volverme muy exigente al probar platos en los restaurantes o bares a los que acudo (a lo mejor tengo un poco complejo de Chicote...) o es que realmente se me está afinando el paladar.
Lo que es cierto es que se me ocurren platos más finos y elegantes, y me salen emplatados tan preciosos como el de hoy. 
Sí, queridos lectores, este plato es de cosecha propia. Uno de esos días que me viene la inspiración y soy capaz de hacer cosas tan interesantes como ésta. 
Presentación, sabor y tradición es lo que hoy traigo con esta receta. 
Muy sencilla, pero cada ingrediente en el montaje lleva su perfecta elaboración para sacarle el gusto que se merece y que reine la armonía en un bocado.
Como apunte deciros que el ajoatao es una receta típica de Jaén, que se hace para tomar untado en pan, o acompañando a carnes o pescados. De cualquier forma está exquisito. A mi, personalmente, me pirra el ajoatao, y ya es la segunda vez que me invento una tapa con este ingrediente. Y la verdad es que gusta muchísimo. Lo que si os digo es que hay que usar un aceite de oliva bueno, de Jaén, para sacarle buen partido a la receta. 





INGREDIENTES: (No marco cantidades ya que depende del número de tostas que queramos hacer)
- Pan de molde cortado en triángulos
- Pimientos rojos frescos
- Lonchas de jamón
- Tomates cherrys
- Para el ajoatao: un huevo, un diente de ajo, sal, aceite de oliva, 3 patatas grandes cocidas y peladas.
- Utensilios necesarios: manga pastelera con boquilla grande rizada.


ELABORACIÓN:
- Asamos los pimientos: se ponen los pimientos en la bandeja de horno a la mitad de altura, con calor arriba y abajo a 180ºC durante 60 minutos, se le añade un poquito de sal por encima. Una vez hechos se dejan enfriar y luego se pelan. La piel sale fácilmente. Se cortan en tiras y se reservan en un plato. 
- Hacemos el ajoatao: cocemos las patatas peladas, que queden blanditas, y se dejan enfriar. En el vaso de la batidora se echa el diente de ajo, una cucharadita de sal y un huevo. Se bate todo junto. A continuación añadimos la patata cocida y se vuelve a triturar todo junto. Ahora con la batidora en marcha y a velocidad media vamos echando el aceite de oliva (medio vaso) a chorro lento para que emulsione con la mezcla. Ya lo tenemos listo. Reservamos a temperatura ambiente dentro de una manga pastelera con la boquilla grande rizada.
- Picamos el jamón y lo freímos en aceite hasta que quede crujiente. Reservamos en un plato, escurriéndole todo el aceite. 
- Tostamos el pan de molde.

Montaje:
Ponemos en el plato dos triángulos de pan de molde cruzados, uno montado sobre otro. Ponemos sobre ellos unas tiras de pimiento rojo asado. Sobre ésto el ajoatao haciendo una onda con la manga pastelera. Encima el crujiente de jamón esparcido y coronamos con un tomate cherry entero. 

¡Está exquisito!
¡De 10!

miércoles, 16 de julio de 2014

ARROZ CALDOSO DE PERDIZ con habichuela roja

Desde que hice mi paté de perdiz, tengo pasión por el sabor de la carne de esta ave. Además ya he descubierto donde comprarlas aquí en Linares, ya que no es común encontrar la perdiz en los supermercados habituales. Yo las compro en los almacenes Brazales Montesinos en el polígono de Linares. Las venden en bandejas de 4 unidades, congeladas, con un precio de 15 euros, vienen muy limpitas y arregladas ya. 
Os cuento cómo surgió este plato: Una de las veces que hice paté de perdiz, me sobró una y al día siguiente para aprovecharla decidí probar a hacer un arroz sacándole el máximo gusto a la perdiz. Hice un sofrito sencillo, marqué la perdiz cortada en trocitos..., un majado con fundamento, un caldo... un largo rato de "chup chup", un buen arroz, un puñadito de habichuelas... y ... ¡¡¡cha chán!!! ¡¡¡Un platazo espectacular!!!
Así que... me puse manos a la obra y afiné la receta, y durante una comida familiar la dí a probar a los comensales a ver que efecto causaba, lo que viene a ser un "testing" y fue un exitazo. Por eso hoy la comparto con todos vosotros... Mi receta de ARROZ CALDOSO DE PERDIZ... Puro sabor, un deleite para el paladar. 




INGREDIENTES: (4 personas)
- Un pimiento verde grande
- Un pimiento rojo pequeño
- Dos tomates hermosos, rallados sin la piel
- Dos dientes de ajo
- Cúrcuma (o colorante amarillo)
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
- Una pastilla de caldo de ave
- Sal
- Vino blanco
- Una hoja de laurel
- 2 perdices troceadas
- 6 puñados de arroz redondo 
- Medio bote de habichuelas rojas cocidas

PREPARACIÓN: 
- Picamos los dos pimientos en brunoise (muy picadito) y lo sofreimos con un chorro generoso de aceite de oliva en una olla honda, a fuego medio. Una vez medio frito, agregamos los tomates rallados, y rehogamos un poquito todo junto.  Una vez hecho el sofrito añadimos las perdices troceadas, para marcarlas un poco.
- Mientras, vamos haciendo el majado en el mortero: machacamos los ajos, la cúrcuma o colorante, pimienta, pimenton dulce, la pastilla de caldo de ave, dos cucharaditas de sal. Todo junto bien machacado, y al final se le echa un chorro de vino blanco y se añade a la olla. Removemos unos minutos, que se evapore el vino y echamos bastante agua, como litro o litro y medio y la hoja de laurel. Lo dejamos que hierva alrededor de 20-30 minutos a fuego medio, que se fundan los sabores y el caldo tome consistencia y sabor.
- Pasado este tiempo añadimos el arroz y lo dejamos cocer a fuego medio hasta que esté en su punto (alrededor de 12-15 minutos). Las habichuelas rojas, bien lavadas, se añaden a los cinco minutos más o menos de haber echado el arroz. No te olvides de probar para rectificar de sal. 

¡Buen provecho!

domingo, 29 de junio de 2014

CUPCAKES MONSTRUO DE LAS GALLETAS

La receta de hoy es muy sencilla pero ideal para sorprender a un niño.
Los hice para regalarselos a mi primita Manuela en su cumpleaños, el pasado 25 de abril. 
Manuela es una niña preciosa, cariñosa y muy lista. Da gusto verla y estar con ella. Además le encanta posar en fotos y lo hace así de bien... como una princesa que es.





Para preparar estos cupcakes necesitamos:
- Doce magdalenas (caseras o compradas, da lo mismo)
- Nata vegetal de reposteria 500 ml
- Azúcar (cuatro cucharadas colmadas)
- Colorante azul
- Manga pastelera con boquilla de césped
- Fondant blanco y negro para los ojos
- Mini galletas Oreo (o cualquier otra galleta que queramos)

Preparamos los cupcakes: 
Montamos la nata con el azúcar y el colorante. Vamos añadiendo el colorante conforme veamos para no colarnos en el tono. Rellenamos la manga con la nata y vamos decorando las magdalenas. Hacemos los ojos haciendo bolitas blancas y negras con el fondant. Los disponemos sobre cada magdalena y también las galletitas. 
¡Quedan así de monos! 

¡¡¡ÑAM ÑAM!!!


viernes, 20 de junio de 2014

CONCURSO DE VERANO - RECETAS LIGERAS

Queridos seguidores, con motivo de la inminente entrada del verano quiero obsequiaros con un concurso y premiar con un ejemplar de mi libro al que aporte la mejor idea. 
Para participar es muy sencillo:
- Deja un comentario bajo esta misma entrada, indicando tu nombre, direccion de correo electronico y indicando cual es tu receta ligera favorita de verano, explicala brevemente. 
- El plazo se acaba el domingo día 22 de junio de 2014 a las 17 horas.
- El ganador será la idea que más me guste, y se comunicara por el blog y por correo electrónico. Y por supuesto, haré la receta y será publicada en el blog.

¡¡¡Anímate es muy fácil!!!
Y comparte el sorteo para que todos lo vean y puedan participar. 

Un saludo y sobre todo ¡¡¡FELIZ VERANO!!!

jueves, 19 de junio de 2014

ALBÓNDIGAS DE TERNERA AL CURRY EN CAMA DE AJOATAO

Ésta fue mi propuesta de tapa para el concurso que hicimos con la familia. Gustó muchísimo. Os voy a contar cómo la hice, ya que fue fruto de un momento de inspiración. Sobre todo quería que la tapa tuviera algún componente muy de Jaén, en este caso el ajoatao, que está de vicio.



INGREDIENTES: (Con estos ingredientes salen muchas más tapas de la foto, en torno a 20-25)
ALBÓNDIGAS:
- 400 grs de carne picada de ternera
- Perejil picadito
- Un huevo batido
- Curry
- Sal
AJOATAO:
- Dos dientes de ajo
- Una cucharadita de sal
- 4 patatas grandes cocidas y peladas
- Un huevo
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva de Jaén
RESTO DE INGREDIENTES:
- Tomates cherry, canónigos.
UTENSILIOS:
- Mini cuencos (los compré en los chinos por menos de un euro)
- Brochetas de madera

PREPARACIÓN:
Ajoatao:
- Echamos en el vaso de la batidora los dos dientes de ajo, una punta de cuchillo de pimentón, la sal y el huevo y batimos.
- Añadimos las patatas cocidas y batimos hasta obtener una crema homogénea y espesa.
- Con la batidora en marcha echamos poco a poco el aceite de oliva (aproximadamente medio vaso, o un poco menos) y vamos emulsionando hasta que se ligue la mezcla. Reservamos.
Albóndigas:
- En un cuenco o bol ponemos la carne picada, una cucharadita pequeñita de curry, un poco de sal, un huevo batido, y un poquito de perejil picadito, mezclamos todo chafando con un tenedor hasta que esté todo integrado.
- Formamos bolitas pequeñas y pasamos por harina y freímos. Las dejamos reposar en papel absorbente.
Montaje de la tapa:
Ponemos en la base una buena cantidad de ajoatao, sobre él una albóndiga y una mitad de tomate cherry, se pincha con una brocheta y se corona con una ramita de canónigos en el pico de la brocheta.



domingo, 8 de junio de 2014

TARTA "CAMPO DE FÚTBOL" para Pablo 25/04/2014

Para el cumpleaños de Pablo, el niño de mi amiga y compañera de trabajo Carolina, le preparé esta preciosa tarta para que celebrara su cumpleaños con sus amiguitos. 
Es un bizcocho de mantequilla con relleno de nata y crema pastelera. Laterales de fondant y cubierto de crema de mantequilla verde a modo de césped. Las líneas del campo hechas con fondant blanco y adornada con balones de fútbol de chocolate. Se quedó chulísima. 





TARTA "ZAPATO" para mi hermana Mari Carmen 03/04/2014

Para el cumpleaños de mi hermana mayor, mi hermana mediana y yo pensamos en hacerle una minitarta con algo que le identificara, y qué mejor que los zapatos, pues le vuelven loca los zapatos de tacón y el color, por supuesto en rojo, pues es su favorito. Nos quedó así de mona.