jueves, 19 de junio de 2014

ALBÓNDIGAS DE TERNERA AL CURRY EN CAMA DE AJOATAO

Ésta fue mi propuesta de tapa para el concurso que hicimos con la familia. Gustó muchísimo. Os voy a contar cómo la hice, ya que fue fruto de un momento de inspiración. Sobre todo quería que la tapa tuviera algún componente muy de Jaén, en este caso el ajoatao, que está de vicio.



INGREDIENTES: (Con estos ingredientes salen muchas más tapas de la foto, en torno a 20-25)
ALBÓNDIGAS:
- 400 grs de carne picada de ternera
- Perejil picadito
- Un huevo batido
- Curry
- Sal
AJOATAO:
- Dos dientes de ajo
- Una cucharadita de sal
- 4 patatas grandes cocidas y peladas
- Un huevo
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva de Jaén
RESTO DE INGREDIENTES:
- Tomates cherry, canónigos.
UTENSILIOS:
- Mini cuencos (los compré en los chinos por menos de un euro)
- Brochetas de madera

PREPARACIÓN:
Ajoatao:
- Echamos en el vaso de la batidora los dos dientes de ajo, una punta de cuchillo de pimentón, la sal y el huevo y batimos.
- Añadimos las patatas cocidas y batimos hasta obtener una crema homogénea y espesa.
- Con la batidora en marcha echamos poco a poco el aceite de oliva (aproximadamente medio vaso, o un poco menos) y vamos emulsionando hasta que se ligue la mezcla. Reservamos.
Albóndigas:
- En un cuenco o bol ponemos la carne picada, una cucharadita pequeñita de curry, un poco de sal, un huevo batido, y un poquito de perejil picadito, mezclamos todo chafando con un tenedor hasta que esté todo integrado.
- Formamos bolitas pequeñas y pasamos por harina y freímos. Las dejamos reposar en papel absorbente.
Montaje de la tapa:
Ponemos en la base una buena cantidad de ajoatao, sobre él una albóndiga y una mitad de tomate cherry, se pincha con una brocheta y se corona con una ramita de canónigos en el pico de la brocheta.



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