sábado, 26 de julio de 2014

AJOBLANCO

La receta que traigo hoy es andaluza, sobre todo se estila en las provincias de Jaén, Granada, Málaga y Almería.
El ajoblanco, también conocido como gazpacho blanco, se trata de una bebida o sopa que se sirve fría, y que está compuesta por ingredientes básicos como son el ajo, agua, sal, vinagre, pan, aceite de oliva y las almendras, que es lo que le da el sabor característico. Se puede servir en vaso o en plato, a modo de sopa. Se suele servir acompañado de uvas blancas o de pedacitos de melón. Yo, para la presentación me limité a hacer unos chupitos de aperitivo. Así que el emplatado os lo dejo a vuestra elección. 
A mi, personalmente me encanta esta bebida. En verano refresca un montón y es de un sabor muy agradable. 
Esto es una pequeña muestra de la gastronomía tan rica que tenemos en Andalucía. Para todo lo demás, ven y disfrútalo en vivo, seguro no te arrepentirás. 
¡Feliz verano a todos!




INGREDIENTES: (Cantidades para 6 personas si lo servimos en plato a modo de sopa. Si es para vasitos, salen como para 8-10 personas)
- 200 gramos de almendras crudas
- 2 dientes de ajo medianos
- 1 cucharadita de sal
- 100 grs de pan del día anterior
- 70 gramos de aceite de oliva
- 30 grs de vinagre
- 1 litro de agua

PREPARACIÓN:
VERSIÓN TRADICIONAL:
- En un mortero ponemos las almendras, los ajos y la sal y machacamos.Añadimos la miga de pan remojada en agua y seguimos machacando hasta que quede una pasta. 
- Pasamos esta mezcla a una jarra de plástico grande o recipiente donde podamos batir. Añadimos el aceite, el vinagre y el agua. Batimos a velocidad fuerte con la batidora hasta que no tenga grumos. 
- Metemos al frigorífico para que se enfríe.
- Servir en vasos o en plato. Se puede acompañar de uvas, o pedacitos de melón. VERSIÓN THERMOMIX:
- Poner en el vaso las almendras, los ajos y la sal y programa 30 segundos, velocidad 5.
- Añadir la miga de pan remojada en agua y triturar 15 segundos en velocidad 5.
- Tiene que quedar una consistencia de pasta, si no fuera así, triturar un poco más en la misma velocidad.
- Añadimos ahora el aceite, el vinagre y el agua. Trituramos en velocidad progresiva de 5 a 10 durante un minuto.
- Metemos al frigorífico para que se enfríe.
- Servir en vasos o en plato. Se puede acompañar de uvas, o pedacitos de melón.


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