sábado, 20 de abril de 2013

Cupcakes al Pedro Ximénez

Esta es la segunda entrega de mi serie de cupcakes. Aprovechando que tenía una botella de vino dulce Pedro Ximénez, que por cierto está buenísimo, me dispuse a realizar este sabor de cupcakes, también del libro de Alma Obregón. Y salieron buenísimos. Los probaron mi familia y compañeros de trabajo; les gustó mucho a todos. 
La idea del barquillo ha sido de cosecha propia. Pensé que quedarían muy bien por eso de la combinación muy castiza del vino dulce con el barquillo. Todo lo que sea "tipical spanish" me encanta. Que podemos presumir de un país muy rico, gastronómicamente hablando (jajaja...).
Ya le he cogido el gustillo a esto de los cupcakes... ¡Quedan tan lindos! Que te dan ganas de hacer muchos de muchas maneras. ¿Cuáles serán los próximos?



INGREDIENTES: (12 unidades)
Para los bizcochos:
-125 ml de vino Pedro Ximénez
- 2 huevos
- 120 grs de azúcar
- 75 ml de aceite de girasol
- 1 cucharadita de canela
- 75 grs de chocolate negro rallado
- 150 grs de harina
- 1 cucharadita de levadura
- Media cucharada de cacao en polvo sin azúcar 
Para la crema de mantequilla:
- 250 grs de mantequilla (temperatura ambiente)
- 325 grs de azúcar glass
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 3 cucharadas de vino Pedro Ximénez
Para adornar: 
- Barquillos 

PREPARACIÓN:
VERSIÓN TRADICIONAL:
- Precalentar el horno a 180ºC. 
- En un bol mezclamos la harina, la canela, el cacao y la levadura. 
- En otro bol mezclamos los huevos batidos con el aceite, el azúcar, y el vino. Agregar el chocolate rallado. 
- Mezclarlo ahora todo lo de los dos boles y batir con la batidora. 
- Ponemos las cápsulas de magdalena en los distintos huecos de la bandeja de cupcakes y vamos rellenándolas con dos cucharadas de masa en cada cápsula. 
- Meter al horno 20 minutos aproximadamente. Sacamos y dejamos enfriar. 
- Mientras se hace el bizcocho, vamos a preparar la crema de arriba: 
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla quede homogénea y se aclare un poquito el color, entonces añadimos el vino (3 cucharadas) y la vainilla y volvemos a batir para que se integre todo. Metemos al frigorifico para que enfríe.
VERSIÓN THERMOMIX:
- Precalentar el horno a 180ºC. 
- Echamos al vaso los huevos y el azúcar y batimos 1 min. vel. 4. Añadir el aceite y el vino y batir 1 min. vel. 3. 
- Añadimos ahora la harina, la levadura, el cacao y la canela. Batimos 1 minuto vel. 6. 
- Agregar el chocolate rallado y batir 15 seg. vel. 3. 
- Ponemos las cápsulas de magdalena en los distintos huecos de la bandeja de cupcakes y vamos rellenándolas con dos cucharadas de masa en cada cápsula. 
- Meter al horno 20 minutos aproximadamente. Sacamos y dejamos enfriar. 
- Mientras se hace el bizcocho, vamos a preparar la crema de arriba: 
- Echamos al vaso la mantequilla y el azúcar y programamos 2 min. vel. 4, o hasta que la mezcla quede homogénea y se aclare un poquito el color, entonces añadimos el vino (3 cucharadas) y la vainilla y volvemos a batir un poquito a la misma velocidad, para que se integre todo. Metemos al frigorifico para que enfríe. 

MONTAJE DEL CUPCAKE:
- Una vez estén completamente fríos los bizcochos, cubrimos con crema la superficie de cada cupcake, alisando la capa. 
- Llenamos la manga pastelera con la crema y con la boquilla que se quiera vamos decorando la superficie del cupcake. 
- Terminamos adornando con un trozo de barquillo en cada cupcake.

El resultado.... ¡ESTUPENDO! Un bizcochito compacto, exquisito en el sabor, y que aporta un toque delicioso con la crema de arriba que queda perfectamente aromatizada con el vino. Los guardé en una cajita metálica para llevarlos al trabajo y al abrir la cajita se desprendía un rico olor a vino dulce. Una verdadera delicia. Y con una presentación preciosa. 

8 comentarios:

  1. Porque engordaran tanto las cosas tan buenas como estas! Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso digo yo... por qué engordan.... jajaja

      Eliminar
  2. Que buena pinta tienen, me comería unos pocos. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Menudo toque tan especial le has dado, yo me apunto!

    Un saludo @caprichosDjorge

    ResponderEliminar
  4. que lindos te quedaron!! dan ganas de comerse mas de uno!

    me gusto mucho tu blog! te sigo :)

    Saludos desde Uruguay!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde Uruguay!!! Pero qué lujo, bienvenida a mi blog!!! Cómo me has descubierto desde tan lejos? Muchisimas gracias, un saludo.

      Eliminar

Si quieres añadir un comentario, sugerencia, opinión o pregunta siempre serás bienvenido. En breve te contestaré. Me encantará leerlos. ¡Gracias!