viernes, 8 de marzo de 2013

Pastel de patata

Esta receta la aprendí de mi madre. Ella la hace mucho en casa, y a mí me gusta muchísimo, y más si la hace ella. En este caso la hice yo en casa un domingo a mediodía, al ser una receta de horno gratinada se me hace ideal para un domingo. Es muy facilita y además es un plato que gusta tanto a niños como a mayores. Además la base que yo hago de verduras, tomate y carne picada se puede variar y añadirle los ingredientes que queramos, incluso sobras de carne que tengamos del día anterior (pollo asado, filetes, etc...) y de paso aprovechamos los "recortes". No hay que tirar comida, siempre se puede aprovechar de cualquier forma. Es una forma de ahorrar en casa.
Espero os guste esta receta... ¡Feliz fin de semana!


INGREDIENTES: (Alrededor de 8 raciones)
- 500 grs de carne picada (yo uso de ternera)
- 1 brik de tomate frito
- 2 pimientos verdes
- 1 calabacín pequeño
- 1 cebolla
- 1 cucharadita pequeña de harina
- Sal, pimienta, aceite de oliva, orégano
- 6-7 patatas grandes
- 1 cucharada grande de mantequilla
- 2 latas de atún
- 1 huevo batido
- Queso en polvo



 


PREPARACIÓN:
- Cocer las patatas peladas y cortadas en trozos grandes, hasta que estén bien blanditas. Escurrimos.
- Machacamos las patatas en un bol con ayuda de un tenedor, y las revolvemos con la cucharada de mantequilla, sal, y las dos latas de atún, incluyendo el aceite de la lata. Mezclamos todo muy bien. Si vemos que está muy espeso añadimos un chorro de leche. Reservamos.
- Picamos finamente la cebolla, los pimientos y el calabacín. Los pochamos en la sartén con un chorro de aceite de oliva, a fuego lento, añadiendo sal, pimienta y orégano. 
- Cuando estén medio hechas las verduras añadimos la carne picada y rehogamos todo junto hasta que la carne esté hecha. Entonces añadimos el tomate frito, dejamos que hierva un ratito, sin dejar de remover y por último añadimos una cucharadita pequeña de harina, espolvoreándola uniformemente por la sartén para conseguir que la salsa nos quede un poco más espesa. Dejamos que cueza unos minutos y retiramos del fuego.
- Ponemos este sofrito como base en un recipiente de vidrio grande, apto para horno.
- Encima distribuimos la mezcla de patatas que tenemos reservada. La distribuimos bien que quede homogénea. 
- Batimos el huevo y lo ponemos por encima de las patatas, terminando con el queso en polvo, que lo echaremos también sobre el huevo. 
- Horneamos durante 15-20 minutos a 180ºC, para que se caliente todo junto y se gratine la parte de arriba.
- Servir calentito.

...DELICIOSO

6 comentarios:

  1. Um que buena pinta...con ese fundido..besos y feliz fin de semana

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    1. Este plato está riquísimo, Juani. Un saludo y feliz fin de semana para ti también.

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  2. Hola Paz!! Yo lo llamo "pastel de carne", y te ha quedado de fábula. Me quedo de seguidora.

    Un beso grande.

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    1. No importa el nombre, el caso es que esta buenisimo. Yo lo llamo asi porque así lo aprendí de mi madre. Gracias por quedarte de seguidora. Otro besote para ti.

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  3. Una sorprendente noticia ¡Enhorabuena! has sido seleccionada para el premio Liebster Award.
    Pasate por mi blog sal dorada y llévatelo.
    ¡Disfrútalo!
    Besos de sal dorada

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  4. Un pastel muy sabroso y facil de hacer. Besos.

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