lunes, 23 de julio de 2012

PANECILLOS DE LECHE

El único inconveniente de hacer el pan en casa es que se tarda demasiado tiempo, y todos los días no se dispone de ese preciado tiempo para hornear tu propio pan. Pero hay ocasiones en que si  merece la pena hacerlo, sobre todo cuando tienes invitados en casa. Cuando le ofreces el pan, lo prueban y te dicen: "¡Qué pan más rico!" Entonces es cuando yo me pongo más ancha que larga y digo "Pues lo he hecho yo"...jejeje... Siempre digo que yo disfruto cocinando, pero aún disfruto más viendo que la gente que prueba mis comidas queda satisfecha. Para mí es una alegría.
Aquí os dejo unos estupendos bollitos de leche, que aunque son dulces a mi personalmente, me gusta combinarlos con salados, como patés o embutidos, pero también admiten un acompañamiento dulce, como Nocilla, mantequilla y mermelada, dulce de leche... Os aseguro que están muy buenos. Salen muy tiernos y con un sabor delicado.
Venga, desde aquí os propongo que os animéis a hornear pan en casa de vez en cuando.
¡Un besito!




INGREDIENTES:
450 gramos de harina de fuerza
50 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
20 gramos de levadura fresca (1 dadito)
250 gramos de leche entera
50 gramos de mantequilla o margarina

PREPARACIÓN:
VERSIÓN THERMOMIX:


- Se echan en el vaso la leche, el azúcar, la mantequilla y la sal.  Programar 2 minutos, 37º velocidad 2. 
Agregar la levadura y la harina y mezclar 15 segundos, velocidad 6.
Continuar amasando 3 minutos, velocidad espiga.
- Poner la masa a reposar en un bol al que habremos untado de aceite. Se tapa con film y se deja doblar el volumen (30 minutos).
Aplastar con el puño cerrado en el centro para sacar el gas. Poner la masa en la mesa enharinada y se divide en porciones iguales (aproximadamente salen 8 unidades).
- Le damos forma redondita a los panecillos  y le hacemos un corte en la superficie en forma de cruz. Lo pintamos con huevo batido y los dejamos levar un ratito más (15 minutos). 
- Precalentar el horno a 225º. Introducir los panecillos de 15 a 20 minutos (hasta que estén doraditos). 
VERSIÓN TRADICIONAL:
- Se echan en el vaso de la batidora la leche, el azúcar, la mantequilla y la sal.  Batir un par de minutos a baja velocidad.  
Agregar la levadura y la harina y volver a batir unos segundos, a velocidad media. 
- Lo sacamos a un bol y con las manos bien limpias y mojadas amasamos hasta que se haga una masa homogénea.
- Poner la masa a reposar en un bol al que habremos untado de aceite. Se tapa con film y se deja doblar el volumen (30 minutos).
Aplastar con el puño cerrado en el centro para sacar el gas. Poner la masa en la mesa enharinada y se divide en porciones iguales (aproximadamente salen 8 unidades).
- Le damos forma redondita a los panecillos  y le hacemos un corte en la superficie en forma de cruz. Lo pintamos con huevo batido y los dejamos levar un ratito más (15 minutos). 
- Precalentar el horno a 225º. Introducir los panecillos de 15 a 20 minutos (hasta que estén doraditos). 




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