lunes, 27 de enero de 2014

CROQUETAS DE ESPINACAS AL CABRALES

Las croquetas es un plato en el cual "el toque del que cocina" juega un papel muy importante. Jamás probarás dos recetas de croquetas de sabor igual. Cada uno las hace de forma diferente, aunque partiendo de una misma receta básica, que todo sabemos... ¿verdad? Freimos cebolla... añadimos harina, la tostamos, leche, sal, pimienta y el ingrediente que les dará nombre a las croquetas: pollo, cocido, jamon, queso, o... espinacas, que es la receta que yo os sugiero hoy. Y qué receta... están deliciosas. Esa mezcla acertadisima de espinacas con queso de cabrales hace que no te resistas a tomar solo una... Imagínate recién hechas, calentitas, se deshacen en la boca, con ese sabor tannnn rico...
Aquí os dejo con este pequeño tesoro culinario.



INGREDIENTES: (Alrededor de 30-35 unidades)
- 50 grs de aceite de oliva
- Media cebolla mediana (40 grs)
- 150 grs de harina
- Medio litro de leche (500 grs)
- 100 grs de queso Cabrales
- Sal
- Nuez moscada
- 200 grs de espinacas congeladas
Para rebozar: harina, huevo batido y pan rallado. 
- Aceite para freír.

PREPARACIÓN:
VERSIÓN TRADICIONAL:
- Cocer las espinacas congeladas en abundante agua salada. Una vez bien cocidas, las escurrimos muy muy bien, que no tengan agua. ¡Importante que queden bien escurridas!. 
- En una sartén grande ponemos un buen chorro generoso de aceite de oliva. Freimos la cebolla picadita. 
- Una vez frita, añadimos la harina (a fuego medio), removemos y a continuación la leche, poco a poco, y veremos que se hace una masa poco a poco. 
- Añadimos un poco de nuez moscada, una cucharadita pequeña de sal y el queso Cabrales en trocitos pequeños, desmigado. Y removemos todo para que se integre y se cueza, todo a fuego medio. 
- Ahora añadimos las espinacas escurridas y lo mantenemos a fuego medio, removiendo continuamente, así durante 8-10 minutos. 
- Ponemos la mezcla en un bol y lo dejamos enfriar unas 8 horas. 
- Después formamos las croquetas con las manos, las pasamos por harina, huevo y pan rallado, en ese orden, y freimos en abundante aceite caliente. 
Es mejor tomarlas calentitas.
VERSIÓN THERMOMIX:
- Poner en el vaso el aceite 2 minutos, Varoma, velocidad 1. 
- Añadir la cebolla troceada, 3 minutos, 100ºC, velocidad 2. 
- Echar la leche, el queso, la sal (una cucharadita pequeña) y nuez moscada al gusto y batir 12 segundos velocidad 8. 
- Programar 8 minutos, 90ºC, velocidad 2 y 1/2. 
- Ir añadiendo las espinacas por el bocal al principio de ese tiempo. 
- Una vez termine, lo ponemos en un bol y lo dejamos enfriar unas 8 horas. 
- Después formamos las croquetas con las manos, las pasamos por harina, huevo y pan rallado, en ese orden, y freimos en abundante aceite caliente. 
Es mejor tomarlas calentitas.





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