lunes, 3 de marzo de 2014

ARROZ CON CALABAZA

La calabaza es una de mis verduras favoritas. Sobre todo la uso para hacerla en crema, que me sale riquísima, además es muy ligera. Pero la receta que hoy os muestro es un arroz con calabaza, que sale exquisito, meloso y con un sabor muy delicado. Y con un toque final de jamón que lo hace un plato excelente.
Animaos a probarlo. Os dejo las dos versiones, thermomix y tradicional, para que nadie se quede sin probarla. Os lo pongo en bandeja. 
Un besito y ánimo con la semana que acaba de comenzar.


INGREDIENTES: (3-4 personas)
- 2 dientes de ajo
- Un poquito de perejil
- Aceite de oliva
- 250 grs de calabaza
- Unas hebritas de azafrán
- Una pastilla de caldo de ave
- 300 grs de arroz
-  50 grs de queso rallado
- Jamón picado

PREPARACIÓN:
VERSIÓN THERMOMIX:
- Poner en el vaso el ajo y el perejil, y 40 grs de aceite de oliva. Trocear 5 segundos en velocidad 5. 
- Añadir la calabaza cortada en daditos y programar 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. 
- Añadir el azafrán, la pastilla de caldo y 900 grs de agua. Y programar 10 minutos, 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
- Añadir el arroz a través del bocal, y programar 10 minutos, 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
- Pasado este tiempo incorporar por el bocal el queso rallado y programar 3 minutos más a 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Mientras, en una sartén freimos el jamón a fuego fuerte con un buen chorro de aceite de oliva, de forma que se quede bien frito y crujiente.
- Servir el arroz en cada plato, poniendo por encima un poquito de jamón crujiente. 
VERSIÓN TRADICIONAL:
- Pelamos la calabaza y la cortamos en daditos pequeños.
- En el mortero ponemos un poquito de sal, los ajos y el perejil y machacamos.
- Ponemos un buen chorro generoso de aceite de oliva en una sartén honda, y a fuego medio freímos los daditos de calabaza junto con el majado que tenemos en el mortero. Aproximadamente 8-10 minutos.
- Añadimos el azafrán, la pastilla de caldo desmigada y 3 vasos de agua y dejamos hervir unos 10 minutos. 
- Pasado este tiempo, añadimos el arroz, removemos y lo dejamos cocer hasta que esté en su punto. 
- Una vez esté el arroz en el punto deseado, lo retiramos del fuego, y le echamos por encima el queso rallado. Y dejamos reposar. 
- Ahora en una sartén, freimos el jamón picadito a fuego fuerte para que que quede crujiente.
- Servimos el arroz en cada plato, poniendo por encima un poquito de jamón crujiente. 


¡Veréis que rico!

1 comentario:

  1. Este arroz en casa guasta un montón, lo probé el año pasado y desde entonces lo he preparado en varias ocasiones, a ti te ha quedado de lo más jugoso.

    besazos

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