Sin más os dejo esta receta, que he de decir, que está EXQUISITA CON MAYÚSCULAS. Ya la he repetido dos veces, y las que me queden. Me ha encantado.
Desde aquí agradecer a Jorge el compartir su blog con todos. Es todo un profesional, completamente dedicado a su blog, innovando recetas, sorpresas, sorteos, concursos, y hasta una aparición televisiva, ¡enhorabuena!
Un saludo a todos.
INGREDIENTES: (8 raciones)
- 250 grs de leche
- 180 grs de azúcar
- 1 palo de canela
- 1 piel de limón
- 70 grs de pan
- 3 huevos
- 500 grs de queso de Burgos
- 1 cucharada de mantequilla
PREPARACIÓN:
VERSIÓN TRADICIONAL:
- Precalentar el horno a 180ºC.
- En un cazo echamos la leche, la piel de limón, el palo de canela y la mitad del azúcar (90 grs). Y lo llevamos a hervir, sin que se pegue, unos 8 minutos.
- Una vez aromatizada la leche, retiramos el palo de canela y la piel de limón. Reservamos.
- Ponemos el pan en un bol y echamos por encima la leche aromatizada y lo dejamos ahí que se empape el pan y se ablande.
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Batir los huevos con el resto de azúcar, un rato largo hastq que quede una mezcla esponjosa y blanquecina, alrededor de 5 minutos batiendo con varillas mejor. - Incorporar el queso y batir con batidora normal unos 30 segundos.
- Añadir el pan con la leche que teníamos reservado y batir otra vez hasta que se quede una mezcla sin grumos.
- Poner una cucharada de mantequilla en el molde (yo usé un molde de aluminio cuadrado de 22x22), y ponerlo una chispa al horno para que se derrita la mantequilla. Sacarlo.
- Echar la mezcla en el molde sin remover y meterlo a hornear 40 minutos, 180ºC. Si acabado el tiempo vemos que está crudo por el centro, lo ponemos un rato más.
- Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente un par de horas y después lo metemos al frigorífico.
- Decorarlo con lo que se quiera. Yo le puse fresas en forma de estrella, que hice con un molde de cortapastas, y unas hojas de chocolate, que hice untando chocolate negro postres derretido al microondas con un poco de mantequilla, sobre las hojas de laurel, por la parte de las inervaciones, se dejan secar en frío y se despegan con ayuda de un cuchillo, un poco difícil pero no por ello imposible.
Y ¡a comer!
VERSIÓN THERMOMIX:
- Precalentar el horno a 180ºC.
-Echar la leche en el vaso con la mitad del azúcar (90 grs), el palo de canela y la piel de limón. Programar 8 minutos, 100ºC, velocidad 1. - Poner en un bol la miga de pan. Introducir el cestillo en el vaso y colar la leche sobre el pan. Reservar.
- Vaciar y enjuagar el vaso. Colocar la mariposa en las cuchillas.
- Batir los huevos con el resto de azúcar, 5 minutos, 37ºC, velocidad 3 y 1/2. Sin retirar la mariposa programar 5 minutos, velocidad 3 y 1/2.
- Retirar la mariposa. Incorporar el queso y mezclar 30 segundos velocidad 4.
- Añadir el pan con la leche que teníamos reservado y batir 30 segundos, velocidad 4.
- Poner una cucharada de mantequilla en el molde (yo usé un molde de aluminio cuadrado de 22x22), y ponerlo una chispa al horno para que se derrita la mantequilla. Sacarlo.
- Echar la mezcla en el molde sin remover y meterlo a hornear 40 minutos, 180ºC. Si acabado el tiempo vemos que está crudo por el centro, lo ponemos un rato más.
- Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente un par de horas y después lo metemos al frigorífico.
- Decorarlo con lo que se quiera. Yo le puse fresas en forma de estrella, que hice con un molde de cortapastas, y unas hojas de chocolate, que hice untando chocolate negro postres derretido al microondas con un poco de mantequilla, sobre las hojas de laurel, por la parte de las inervaciones, se dejan secar en frío y se despegan con ayuda de un cuchillo, un poco difícil pero no por ello imposible.
Y ¡a comer!
Gracias!!!
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ResponderEliminarPrimer punto . La quesada no lleva pan . Segundo punto . Como va ha llevar queso de Burgos si la inventaron en los valles pasiegos , que esta a muchos kilometros de Burgos .Tercer punto . No se decora con nada .
La receta es mía y yo la puedo variar, decorar y modificar a mi gusto. Eso de que no se decora, lo supondras tu. En la cocina hay una palabra que prima mucho, y esa palabra es creatividad. Copiar lo puede hacer mucha gente, pero innovar y crear sólo unos pocos. Soy una persona que acepta las criticas siempre que sean del punto de vista constructivo y como ya veo que tu comentario viene siendo un tanto altivo, no lo tengo en cuenta. También me gusta saber con quien hablo, pues desde el anonimato es muy fácil ejercer una critica.
EliminarEn un punto tienes razon , me llamo Rocio y soy de Cantabria . Estoy de acuerdo de que cada uno en la cocina lo puede hacer como quiera , pero siento decirte que la autentica receta de la quesada ( o parecidas ) no lleva queso , lleva requeson , son dos cosas muy distintas ni tampoco pan . Otro punto , lo que ami me modesta , esque se ponga quesada de Cantabria cuando no se parece en nada , yo no voy a decir que este mala la quesada tuya , pero por favor llamada de otra forma , si vas algun dia a un pueblo de los valles pasiegos no sueltan la receta , y perdona si te he ofendido .Metete para invertigar si tengo razon en sitios que hagan la receta de la quesada y que sean Cantabros y te diran lo mismo , no lleva ni queso ni pan .
ResponderEliminarSi hubieras empezado de esta forma, presentandote y explicando motivos, lo hubieras hecho muy bien. De todas formas te agradezco la informacion, cambiare el titulo en vez de quesada pasiega, pondre quesada con miga de pan. Eliminando el nombre de pasiego, respeto al maximo la gastronomia regional, por eso lo hare. Lo que me ha molestado realmente es la primera forma de dirigirte a mi, de forma, repito, un tanto altiva. Y vuelvo a decirte que si de un primer momento te hubieras dirigido a mi explicandome lo que has dicho en tu segundo mensaje, me hubiera quitado el sombrero. Un saludo.
ResponderEliminarSi tu publicas un salmorejo por ejemplo, que es tipico andaluz y lo pones con otros ingredientes, te hubiera comentado la forma en que en Andalucia solemos hacerlo, a modo informativo, no a modo inquisitivo. Siempre constructivamente. Gracias.
EliminarSoy Rocio . Primero y ante todo gracias por retificar ,y ahora con ese nuevo titulo no tengo nada que decir . pero lo que me ha sentado mal esque utilices una receta de la region de Cantabria y no te hayas
ResponderEliminarinformado bien de como se hace y mas sabiendo que mucha gente puede ver esta receta. Como te sentaria que yo escribiera una receta de tu provincia y un tercio de ella no fuese con los ingredientes que no coresponde . A mi me sentaria mal . Ahhhh yo te perdi perdon porsi te habia ofendido y lo sigo diciendo ,
Y otra cosa yo no te tengo que decir los ingredientes de una receta , eres tu la que lo tienes que investigar y molestarte en ver como es la receta ,que para eso las publicas . Atentamente Rocio .
ResponderEliminarNo te he pedido la receta. Perdonada.
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