lunes, 17 de diciembre de 2012

CROQUETAS DE GORGONZOLA con coulís de pera con canela

Estas croquetas son una delicia para los que os guste los quesos fuertes, tipo Cabrales, roquefort, queso azul... El usado en esta receta es concretamente el queso Gorgonzola. 
Están realmente exquisitas. Mayte, va por ti, que fuiste la primera en "catarlas". Un besito.

La receta es de la web de cocina de Efi, www.entresabores.org ... todas sus recetas son excelentes. Gracias, Efi.



INGREDIENTES:
25 grs. aceite de oliva.
25 grs. mantequilla.
120 grs. harina de trigo.
400 grs. leche.
200 grs. queso gorgonzola.

PARA REBOZAR:
Huevo batido.
Pan rallado (Yo usé un pan rallado aromatizado al ajo y perejil)

PREPARACIÓN:
VERSIÓN NORMAL:
En la sartén a fuego lento, poner el aceite y la mantequilla, hasta que ésta se funda y se integren los dos. Añadimos la harina, y con la cuchara de palo, removemos bien hasa que empiece a espesar. Agregamos poco a poco la leche sin dejar de remover, hasta que se vaya espesando todo. Añadir sal (una cucharadita rasa) y pimienta molida una pizca. Añadimos ahora el queso cortado en daditos pequeños. Removemos todo, unos minutos, hasta que se mezcle todo bien. Retiramos del fuego. Si vemos que hay muchos grumos y la masa no es uniforme, la vertemos a una jarra y batimos con la batidora. La ponemos en un bol hondo y la tapamos con film, y la dejamos enfriar en la nevera minimo 3 horas.
Con las manos formamos bolitas y las pasamos por huevo batido y después por pan rallado. Y las vamos friendo en aceite bien caliente Salen mejor en freidora. 
VERSIÓN THERMOMIX:
Poner en el vaso el aceite y la mantequilla (2 min. Varoma V1).
Agregar la harina (3 min. Varoma V2).
Añadir la leche (4 min. 100º V4).
Añadir sal (una cucharadita rasa) y pimienta molida una pizca.
Incorporar el queso cortado en trozos (3 min. 100º V4).
Verter en una fuente mojada con agua y dejar enfriar un mínimo de 5 horas.
Con las manos formamos bolitas y las pasamos por huevo batido y después por pan rallado. Y la vamos friendo en aceite bien caliente. Salen mejor en freidora. 

NOTA: Para freírlas es muy importante que el aceite esté bien caliente y que las cubra para que no se rompan. Yo usé aceite de girasol.

Si quieres acompañar estas ricas croquetas de una fina salsa, ésta es la opción:

COULÍS DE PERA CON CANELA
INGREDIENTES:
180 grs. de pera.
75 grs. azúcar.
El zumo de 1/2 limón.
1/4 de cdta. de canela molida.
PREPARACIÓN:
Poner la pera pelada en trozos, el azúcar y el zumo de limón en el vaso de la batidora y batir a velocidad maxima unos segundos. Añadimos la canela y lo ponemos en un cazo a fuego medio sin que llegue a hervir durante 10 minutos, que habrá reducido.
(Si es con thermomix: Poner todos los ingredientes menos la canela en el vaso (15 seg. V5-10).
Añadir la canela (10 min. 90º V3). Se puede servir caliente o fría.

2 comentarios:

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