viernes, 9 de septiembre de 2011

PASTELES DE BELÈM

   En mis pasadas vacaciones, tuve la ocasiòn de ir a conocer Lisboa.
   ¡Què ciudad tan bonita! Os recomiendo que la visitèis.
   Por donde quiera que vas en Lisboa tienes unas vistas preciosas, del mar, de la desembocadura del Tajo, de la costa, de sus monumentos. Puedes disfrutar de la visita a lugares simbòlicos de la ciudad como son: el monasterio de los Jerònimos, la Torre de Belèm, el monumento a los descubridores, el castillo de San Jorge, la zona de la Expo´98, el Oceanario...Imprescindible si vas a Lisboa subirte al tranvìa, que aùn conservan los antiguos de la època. No es raro pasear por las zonas de restaurantes tìpicos y escuchar a algùn camarero cantando un fado a los comensales. Tambièn cabe mencionar el gran Puente Vasco de Gama que lleva al centro de Lisboa, con unas magnìficas vistas de la desembocadura del Tajo. Tambièn tienes algunos centros comerciales con infinidad de tiendas (para fundir la tarjeta), como el Colombo y el Dolce Vita.
Hablando de la gastronomìa portuguesa, seguro que me quedo corta. Los portugueses son los reyes en el tema de la reposterìa. No sabèis la variedad de dulces que tienen. Tambièn tuve el gusto de probar platos tìpicos como son la "sapateira" (es un buey de mar relleno), la "cataplana" (es un guiso de pescado y marisco, que lo sirven en una olla de cobre tìpica), la "picanha de carne" (es una brocheta grande con carne a la brasa, acompañado de verdura y patatas).
La receta que os muestro a continuaciòn es del dulce màs tìpico de Portugal "Pastel de Belèm", el cual tuve el gusto de probar en la pastelerìa del Barrio de Belèm, de donde son originarios desde el siglo XIX. Por supuesto los que hice en casa, no estàn como los que allì probè...pero ... oye... son bastante parecidos.
Esta receta, como no, va dedicada enterita a nuestros amigos FERNANDO y MAYTE, gracias a ellos, pudimos conocer Lisboa en tres dìas...pasàndolo genial, rièndonos a cada momento y es que lo mejor de todo es llevar a un guìa originario de la ciudad, como es Fernando. Va para vosotros, os quiero muchisimo y sois geniales...espero seguir echando esas risas que llevamos echando desde los 5 añitos...¿verdad Mayte?...jajaja. Ahì va con todo mi cariño:


PASTELES DE BELÈM


INGREDIENTES: (Aproximadamente 16 unidades)
Masa:
- 2 làminas de masa de hojaldre refrigerada
Para la crema pastelera de nata:
- 100 grs de azùcar
- 300 grs de leche entera
- 200 ml de nata lìquida
- 4 yemas de huevo
- 40 grs de Maizena
Para espolvorear sobre los pasteles:
- Azùcar glas y canela


PREPARACIÒN:
- Con la ayuda de un vaso hacemos cìrculos en la masa de hojaldre. Vamos sacando los cìrculos de masa y ponièndolos sobre los huecos del molde de silicona (como el de la foto), dàndole forma de tartaleta.
- Pinchamos el fondo de la tartaleta con un tenedor, para que no suba demasiado al hornearlos.
- Hacemos la crema pastelera:
Con Thermomix: pulverizar el azùcar a velocidad 5-10. Añadir el resto de ingredientes y programar 7 minutos, 90ºC, velocidad 4.
De forma tradicional: echar todos los ingredientes en una olla, y batir con la batidora a velocidad màxima. Llevar a ebulliciòn e ir removiendo hasta que estè espesita.
- Rellenamos las tartaletas con la crema pastelera y horneamos a 180 ºC unos 20 - 25 minutos. El tiempo dependerà de cada horno. Sabremos que estàn listos cuando estèn doraditos.
- Cuando se vayan a tomar, los espolvoreamos con azùcar glas y canela.

¡QUÈ BOCADITO MÀS RICO!


A continuaciòn os pongo unas fotos tomadas en Lisboa...










2 comentarios:

  1. Muy buena pinta esos pastelicos!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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  2. JÓ, NIÑA ACABO DE LEERLO Y SE ME HA CAIDO UN LAGRIMÓN, NOSOTROS TAMBIÉN OS QUEREMOS MUCHÍSIMO, ESPERO QUE OS GUSTARA LA VISITA EXPRESS QUE HICIMOS PARA NOSOTROS LO MEJOR FUE VUESTRA COMPAÑIA!!! REPETIMOS CUANDO QUERAIS. UN BESAZO.
    MAYTE Y NANDO

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