Hoy os traigo una receta de esas que llevaba viendo mucho tiempo y que no me decidía a hacer, hasta que me la recomendaron por varias partes y decidí probar a ver que tal salía.
Si me preguntáis cómo salió, sólo puedo decir maravillas de esta receta: el olor es bestial, la jugosidad de la masa increíble y el sabor te va a enamorar. Se queda entre mis favoritas. ¡Sin duda!
INGREDIENTES:
MASA:
- 90 grs de mantequilla
- 300 grs de leche
- 60 grs de azúcar
- Un poquito de cardamomo en polvo
- 500 grs de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- Pizca de sal
RELLENO:
- 100 grs de mantequilla
- 2 cucharadas pequeñas de canela molida
- 30 grs de azúcar
- Pizca de sal
PARA LA COBERTURA:
- Huevo batido
- Azúcar
PREPARACIÓN:
VERSIÓN TRADICIONAL:
- Derretir la mantequilla de la masa, un minuto en el microondas.
- Echar la mantequilla a un bol y agregar la leche, el cardamomo y el azúcar, y mezclar.
- Agregar la harina, levadura y sal y mezclar; a continuación amasamos con la espátula o las manos durante unos minutos. Reposar la masa en el bol media hora.
- Poner la masa en la encimera de trabajo, que previamente habremos espolvoreado con un poco de harina para que no se agarre. Estiramos con el rodillo y le damos forma de rectángulo, que tenga un grosor de aproximadamente medio centímetro.
- Para el relleno: poner los ingredientes del relleno en un bol y mezclar con la espátula.
- Untar la masa con el relleno dejando uno de los bordes libres para luego sellarlo (unos 2 cm de borde). Enrollar como si fuera un brazo de gitano y sellar el borde para que no se abra. Cortar el rollo en porciones de unos 2 cm e ir colocándolos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal (se pueden poner separados o pegados unos con otros como yo lo hice). Pintar con huevo batido la superficie de las caracolas y espolvorear con azúcar. Dejar reposar otra media hora.
- Precalentar el horno a 180º y metemos las caracolas durante 25 minutos. ¡Listas!
VERSIÓN THERMOMIX:
- Poner la mantequilla en el vaso y derretir programando 1 minuto, 50º, velocidad 2.
- Agregar la leche, el azúcar y el cardamomo (yo agregué muy poquito) y mezclar unos segundos en velocidad 2.
- Incorporar la harina, la levadura y la sal y amasar 5 minutos. Dejar reposar la masa dentro del vaso media hora.
- Poner la masa en la encimera de trabajo, que previamente habremos espolvoreado con un poco de harina para que no se agarre. Estiramos con el rodillo y le damos forma de rectángulo, que tenga un grosor de aproximadamente medio centímetro.
- Para el relleno: poner en el vaso la mantequilla, la sal, la canela y el azúcar y mezclar unos segundos en velocidad 4.
- Untar la masa con el relleno dejando uno de los bordes libres para luego sellarlo (unos 2 cm de borde). Enrollar como si fuera un brazo de gitano y sellar el borde para que no se abra. Cortar el rollo en porciones de unos 2 cm e ir colocándolos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal (se pueden poner separados o pegados unos con otros como yo lo hice). Pintar con huevo batido la superficie de las caracolas y espolvorear con azúcar. Dejar reposar otra media hora.
- Precalentar el horno a 180º y metemos las caracolas durante 25 minutos. ¡Listas!
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