lunes, 27 de junio de 2011

COULANT DE CHOCOLATE

Este postre se lo hice a mi hermana Loli, el día que le celebramos por sorpresa su plaza fija. Por supuesto el postre tenía que ser de chocolate, porque mi hermana es "chocolate-adicta"...así que aunque ya se lo dediqué el día de su celebración, también se lo dedico por aquí, por una sola razón, porque la quiero con toda mi alma...y como siempre le digo es mi ejemplo a seguir...¡¡¡te quiero hermana!!!



INGREDIENTES: (para 6 unidades)
- 4 huevos
- 115 grs de chocolate fondant
- 75 grs de mantequilla
- 75 grs de azúcar
- 75 grs de harina
- Cacao en polvo
- Flaneras de aluminio (las conseguí en mercadona, muy baratitas)
- Helado de nata para acompañar

PREPARACIÓN:

VERSIÓN TRADICIONAL:
- En un bol echar los huevos y agregar el azúcar. Batir muy bien.
- Agregar el chocolate fondant, que previamente hemos derretido en el microondas (1 minuto a baja potencia).
- Derretimos la mantequilla también al microondas y la añadimos a la mezcla. Volver a batir.
- Añadir la harina y batir muy bien, para que se integre todo perfectamente.
- Engrasamos las flaneras con un poco de mantequilla y las espolvoreamos con cacao en polvo.
- Rellenar las flaneras con la mezcla casi hasta arriba.
- Dejar reposar en el congelador un par de horas, o en la nevera unas 10-12 horas.
- Precalentar el horno a 225ºC. Hornear 10-15 minutos.
En esta receta, los tiempos de horneado son esenciales para que salga el efecto de relleno líquido, pues si nos pasamos en el tiempo no saldrá el interior líquido porque cuajará todo el bizcocho y si nos quedamos cortos de tiempo, al desmoldarlo, se desmoronará. Entonces lo que se recomienda es probar con uno de ellos antes de meterlos todos y asi calcular el tiempo de horneado, para que el interior del bizcocho quede sin hornear y salga líquido.
En mi caso, necesité poco menos de 15 minutos, para que me saliera bien.
Cuando ví por el cristal del horno que la superficie estaba hecha, los retiré, se desmoldaban bien, y el interior salía líquido al cortarlo.
- Servir con helado de nata.

VERSIÓN THERMOMIX:
- Echar los huevos y el azúcar en el vaso y con la mariposa puesta, batir 3 minutos a velocidad 4.
- Agregar el chocolate fondant previamente derretido en el microondas (1 minuto a baja potencia) y la mantequilla, y volvemos a batir en velocidad 4 sin la mariposa.
- Añadir la harina y batir 2 minutos a velocidad 4-5.
- Engrasamos las flaneras con un poco de mantequilla y las espolvoreamos con cacao en polvo.  
- Rellenar las flaneras con la mezcla casi hasta arriba.
- Dejar reposar en el congelador un par de horas, o en la nevera unas 10-12 horas.
- Precalentar el horno a 225ºC. Hornear 10-15 minutos.
- En esta receta, los tiempos de horneado son esenciales para que salga el efecto de relleno líquido, pues si nos pasamos en el tiempo no saldrá el interior líquido porque el bizcocho cuajará entero y si nos quedamos cortos de tiempo, al desmoldarlo, se desmoronará. Entonces lo que se recomienda es probar con uno de ellos antes de meterlos todos y asi calcular el tiempo de horneado, para que el interior del bizcocho quede sin hornear y salga líquido.
En mi caso, necesité poco menos de 15 minutos, para que me saliera bien.
Cuando ví por el cristal del horno que la superficie estaba hecha, los retiré, se desmoldaban bien, y el interior salía líquido al cortarlo.
- Servir con helado de nata.

¡¡¡ESTA BUENISIMOOOOOOOO!!!
Para los que le gusten el chocolate, con este postre van a disfrutar de lo lindo.

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