jueves, 31 de marzo de 2016

ROQUEMOLE

Una nueva idea para aperitivo. Para los amantes del queso azul, os va a encantar. 
Para la presentación usé unas cucharillas de galleta salada que encontré en El Corte Inglés. 



INGREDIENTES:
- 2 aguacates
- Zumo de limón
- 1 yogur griego sin azúcar
- 90 grs de queso roquefort
- Media cebolleta
- 1 tomate
- Una pizca de pimentón
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta negra molida
- Un chorrito de aceite de oliva
- Cilantro

PREPARACIÓN:
- Chafar con el tenedor los aguacates junto con un par de cucharadas de zumo de limón, el queso y el yogur. 
- Cortamos el tomate y la cebolleta en daditos muy chiquititos y los añadimos a la mezcla anterior.
- Añadir las especias y mezclar. 
- Añadir un buen chorro de aceite y emulsionar con ayuda del tenedor hasta ligarlo todo bien. 

Presentación: como relleno de tartaletas, para canapés, en cucharitas, en minivasitos, en un bol para untar en tostaditas... 

lunes, 28 de marzo de 2016

PINTXO DONOSTI

Esta ensaladilla es ideal para presentarla con tostaditas de pan o simplemente en un bol para ir poniendose uno mismo en el pan. Está exquisita.




INGREDIENTES:
- 12 palitos de cangrejo
- 2 huevos cocidos
- Cebolletas (2 medianas)
- Dos latas de atún en escabeche
- Mayonesa casera

PREPARACIÓN:
- Picar todos los ingredientes y mezclarlos con la mayonesa. 
- Servir en un bol con tostaditas de pan o sobre unas rebanaditas de pan de baguette espolvoreado con perejil. 



Otras sugerencias de presentación es en vasitos con un palito de pan adornando. 


domingo, 13 de marzo de 2016

BIZCOCHO LIGERO DE MANZANA (más ligero imposible)

   La obsesión de la cocina ligera me lleva a tener que inventar recetas como la que hoy os muestro. 
   Un día me puse a experimentar en la cocina para crear un bizcocho lo más ligero posible y el resultado fue muy exitoso. Fui anotando ingrediente por ingrediente de lo que iba echando y calculando a la vez las calorías con la ayuda de un libro donde pone las calorías de cada alimento con su composición nutricional. Es un libro que me encanta y que nos dio el profesor de Nutrición y Dietética cuando estudié la carrera de Enfermería. Desde entonces lo he consultado decenas de veces, ya que como sabéis me encantan los temas de alimentación y siempre estoy leyendo cosas de este tema para estar al día. 

Aquí os dejo mi versión personal del bizcocho "más ligero imposible" así es como lo voy a llamar o también... "the lightest cake forever and ever" (por si hay alguien de Burgos... como dirían los Martes y Trece... jajajaja). 

¡Os dejo con la receta!




INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 3 sobrecitos de sacarina en polvo (yo uso marca Hacendado)
- 50 grs de miel
- 70 grs de mantequilla ligera (yo uso Ligeresa)
- 1 yogur blanco desnatado
- 1 sobre de levadura
- 250 grs de harina de trigo integral
- Una manzana en taquitos
- 40 grs de copos de avena 
- 50 grs de leche desnatada o semidesnatada

PREPARACIÓN:
- Batir los huevos. Agregar la sacarina y la miel y mezclar. 
- Añadimos la mantequilla y batimos.
- Añadimos el yogur y batimos.
- Añadir la leche, levadura y harina y batir.
- Agregar la manzana en taquitos, los copos de avena y mezclar con la espátula.
- Ponemos en el molde y horneamos a 180ºC con el horno precalentado con calor arriba y abajo. Alrededor de 40 minutos.

Si dividimos este bizcocho en 8 raciones, una de esta raciones tiene alrededor de 230 Kcal, con lo cual junto con leche desnatada en el desayuno constituyen unas calorías estupendas. Así que anímate a probarlo.