sábado, 10 de octubre de 2015

BOLHO DE BOLACHAS

He tenido la suerte de viajar a varios países y probar gastronomía típica de cada sitio. Me encanta viajar y conocer nuevos sitios, diferentes culturas, ver lo que comen y como se cocina en otros lugares del mundo. ¡Es fantástico! Siempre aprendo algo nuevo a la vez que puedo enriquecer mis conocimientos de cocina. 
Todo lo que he probado en esos lugares ha sido sorprendente... aunque tengo que decir también que España es única para comer... cualquier rincón de España te ofrece buenos productos y sobre todo dieta mediterránea, que es bien sana. 
Uno de los países que más me ha sorprendido por su gastronomía ha sido Portugal. Pocos días me bastaron para darme cuenta, que nuestro país vecino tiene poco que envidiarnos. Tienen guisos maravillosos, productazos de 10, una forma inigualable de cocinar el bacalao y una repostería que no te dejará indiferente. 
Llevaba tiempo buscando esta receta que pude probar allí. La encontré por casualidad por la web y me puse manos a la obra. Está riquísima, pero la que probé en Lisboa estaba mucho mejor ¡por supuesto!
Aún así, os invito a que la probéis. 
(Por cierto... "bolho" significa pastel en portugués, y "bolachas" significa galletas).








INGREDIENTES:
- Dos paquetes de galletas María
- Un vaso de leche
- 1 cucharadita pequeña de café soluble
Para la crema: 
- 140 grs de azúcar
- 70 grs de agua
- 2 cucharaditas pequeñas de café soluble
- 250 grs de mantequilla
Para decorar: pepitas o virutas de chocolate

PREPARACIÓN:
VERSIÓN TRADICIONAL:
- Hacemos la crema: para ello echamos en un cazo el azúcar, el agua y el café. Lo llevamos a hervir durante 5 minutos, removiendo continuamente. Apartamos del fuego y lo dejamos enfriar 20-30 minutos. 
- En un bol ponemos la mantequilla blanda y con ayuda de las varillas (manuales o de batidora la amasamos un par de minutos para que coja textura de crema). 
- Ahora vamos añadiendo poco a poco el almíbar que teníamos reservado mientras seguimos batiendo hasta que se integre todo en una crema de la misma textura.  
- Preparamos un plato llano. Vamos mojando cada galleta en la mezcla de leche y café soluble y disponiéndolas en el plato a modo de flor (cada capa tiene 7 galletas; una en el centro y 6 alrededor para conseguir la forma de una flor). Ponemos una capa de galletas y otra de crema y así hasta acabar. Se adorna por encima con pepitas o virutas de chocolate o con lo que queramos. Y la dejamos que enfríe unas horas en la nevera.
VERSIÓN THERMOMIX:
- Hacemos la crema: para ello echamos al vaso de thermomix el azúcar, el agua y el café. Programamos 5 minutos, 100º, velocidad 2. Echamos en un cuenco y dejamos enfriar 20-30 minutos.
- Con el vaso limpio, ponemos la mariposa, y añadimos la mantequilla blanda y ponemos 3 minutos en velocidad 2 para que se haga cremosa. 
- Ahora programamos 1 minutos en velocidad 3 y a la vez que se mueve la máquina vamos añadiendo el almíbar que tenemos reservado, poco a poco para que se integre en la crema. Apartamos. 
- Preparamos un plato llano. Vamos mojando cada galleta en la mezcla de leche y café soluble y disponiéndolas en el plato a modo de flor (cada capa tiene 7 galletas; una en el centro y 6 alrededor para conseguir la forma de una flor). Ponemos una capa de galletas y otra de crema y así hasta acabar. Se adorna por encima con pepitas o virutas de chocolate o con lo que queramos. Y la dejamos que enfríe unas horas en la nevera.

Veréis que riquísima está y lo preciosa que queda con la forma de flor.  








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