domingo, 21 de diciembre de 2014

CONCURSO NAVIDAD 2014

En Navidad las mesas se visten de ricos platos, pero también van cargadas de mucha tradición. Cuéntame lo que se suele hacer en tu casa de forma tradicional año tras año, ya sea en cuanto a celebración, recetas o costumbres familiares. La respuesta que más me guste tendrá premio. ¡Vamos! Tenéis de margen hasta el próximo 25 de diciembre a las 23 horas. 
Recuerda: para participar sólo tienes que escribir el comentario debajo de esta entrada y añadir tu correo electrónico. 
¡¡¡Feliz Navidad!!!


El premio consta de una bandejita de desayuno, una caja metálica, un molde de bombones con forma de corazón, un paquetito de cápsulas para cupcakes y una espátula ideal para repostería.


martes, 9 de diciembre de 2014

Recetario de Navidad 2014

Como vengo haciendo años atrás he elaborado una recopilación de recetas para esta Navidad, así que si alguien está interesado en tener el archivo, por favor escribid un comentario bajo esta entrada con vuestro email y os lo haré llegar. 
Un saludo a todos.
 

lunes, 8 de diciembre de 2014

CARRILLERAS AL PIMENTÓN CON PATATAS Y ZANAHORIAS

Las carrilleras se han convertido en mi receta favorita últimamente. Me salen riquísimas, tanto la receta que hacía antes como ésta nueva que hoy os presento. La de hoy es más sencilla y casi puedo decir que me gusta más que la otra. La receta la tomé del libro de thermomix "100 recetas económicas", pero la verdad que le he dado la vuelta a la receta, he añadido cosas y he cambiado pasos para que salgan más sabrosas. Hasta que he dado con el punto perfecto de la receta. Ya sabéis que aquí las recetas que pongo son de pata negra. Y es que da gusto comerse una buena carne en salsa, de esa que se deshace en la boca de los tiernecita que está. Y si está acompañada de una sabrosa salsa mucho mejor... Vamos a la receta, que estoy empezando a salivar...



INGREDIENTES: (4 personas)
- 10 dientes de ajo sin pelar
- 70 grs de aceite de oliva
- 4 patatas
- 4 zanahorias
- 1 kg de carrilleras de cerdo
- Orégano
- Comino
- Pimentón dulce
- Una hoja de laurel
- Romero
- Pimienta negra molida
- 200 grs de vino blanco de cocinar
- 50 grs de vino dulce (cualquier variedad)
- Agua
- Pan rallado
- Tomate frito de brik
- Dos pimientos rojos del piquillo de lata
- Sal 

PREPARACIÓN:

VERSIÓN TRADICIONAL:
- En una olla grande echar una buena capa de aceite. Ponerlo a fuego medio y echar los dientes de ajo sin pelar. Cuando estén pochados, retiramos la olla del fuego. Sacamos los ajos a un plato y les quitamos la cáscara y los volvemos a echar a la olla.
- Echamos a la olla las carrilleras (cortadas en tres trozos cada una y limpias de telillas y partes blancas), los pimientos del piquillo en tiras, un poquito de orégano, un poquito de comino, una cucharadita de pimentón dulce, la hoja de laurel, un poquito de romero, un poquito de pimienta negra molida. Movemos todo y lo ponemos a fuego lento, removiendo frecuentemente. 
- Echamos los vinos y seguimos removiendo hasta que se evaporen un poquito, todo a fuego medio. 
- Añadimos ahora medio litro de agua y una cucharadita de sal. Removemos todo y dejamos cocer a fuego lento tapado durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo.
- Mientras en otra olla cocemos las patatas y zanahorias peladas y cortadas en trozos medianitos para la guarnición del plato.
- Una vez pasados los 45 minutos de cocción de las carrilladas, vamos a añadir a la olla dos cucharadas de tomate frito y dos cucharadas de pan rallado y removemos y seguimos cociendo al mismo fuego unos 5-10 minutos más. 
- Servir las carrilleras con la guarnición de las patatas y zanahorias.

VERSIÓN THERMOMIX:
- Echar el aceite en el vaso junto con los dientes de ajo sin pelar durante 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Sacar los ajos y quitarles la cáscara y volverlos a echar al vaso. 
- Pelar las patatas y zanahorias y cortarlas en trozos medianos y situarlas en el recipiente Varoma tapado. Reservar. 
-Echamos al vaso las carrilleras (cortadas en tres trozos cada una y limpias de telillas y partes blancas), los pimientos del piquillo en tiras, un poquito de orégano, un poquito de comino, una cucharadita de pimentón dulce, la hoja de laurel, un poquito de romero, un poquito de pimienta negra molida. Programar 5 minutos, 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
- Echamos los vinos y volvemos a programar 2 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
- Añadir 500 grs de agua y una cucharadita de sal. Tapar y cerrar el vaso. Situar encima la bandeja Varoma con las patatas y zanahorias que teníamos reservadas y programar 45 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
- Retirar el recipiente Varoma con la verdura. 
- Echar por el bocal dos cucharadas de tomate frito y dos cucharadas de pan rallado y volver a programar 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
- Servir las carrilleras con la guarnición de las patatas y zanahorias.

domingo, 7 de diciembre de 2014

BIZCOCHO DE CALABAZA

Otro más para mi colección privada de bizcochos. Éste no se queda atrás. Jugoso y suave, esponjoso y con tropezones de calabaza dulce por encima, toda una delicia para empezar bien el día. 
La receta es creada por mi, ya que he probado a hacer otros bizcochos de calabaza, que salen buenos pero no saben a calabaza y con éste no hay ninguna duda del sabor. ¡Conseguido!





INGREDIENTES:
- 400 grs de calabaza
- 250 grs de azúcar blanca
- 3 huevos
- 75 grs de aceite de girasol
- 250 grs de harina de trigo de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de mantequilla
- Virutas de chocolate para decorar.

PREPARACIÓN:
- Cocer la calabaza cortada en daditos. Escurrir y reservar. 
- En una sartén poner una cucharada de mantequilla, una vez derretida, añadimos 100 grs de la calabaza cocida y la salteamos unos minutos. Añadimos las 3 cucharadas de azúcar moreno y lo rehogamos todo unos minutos para que la calabaza se caramelice. Retiramos del fuego y reservamos.
- En el vaso de la batidora o thermomix echamos los 300 grs de calabaza que tenemos cocida, el azúcar y batimos a velocidad fuerte (con thermomix 2 minutos a velocidad 5). Añadimos los huevos uno a uno y vamos batiendo. (Thermomix con la máquina en marcha a velocidad 5 durante 2 minutos). Después el aceite, la harina y la levadura y batimos todo hasta que se haga una mezcla homogénea (con thermomix en velocidad 6 durante 1 minuto). 
- Echamos la mezcla en un molde engrasado y espolvoreado con harina y sobre la masa echamos los daditos de calabaza que hemos caramelizado en la sartén.
- Metemos al horno 35 minutos a 180ºC. 
- Decorar con las virutas de chocolate. 



HUEVITOS A LA ESCOCESA

Esta receta la ví por la red pero con huevos de gallina. Yo he querido hacer mi propia versión en chiquitito con huevitos de codorniz. Salen extrarricos y es un aperitivo muy atrayente para una mesa de invitados. ¿No os parece? La salsa de acompañamiento se puede cambiar. Acepta cualquier tipo de salsa. Os dejo con la receta.




INGREDIENTES: (Para 12 unidades)
- 500 grs de carne picada de cerdo.
- Sal, ajo en polvo, perejil, pimienta.
- 12 huevos de codorniz cocidos y pelados.
- Harina, huevo, pan rallado.
- Salsa Burguer.

PREPARACIÓN:
- En un bol mezclar la carne picada con un poco de sal, perejil picado, pimienta y ajo en polvo. 
- Coger puñaditos de carne picada hacer una bola y meter dentro el huevito y volver a recubrir de carne para que quede oculto el huevito en el centro. 
- Una vez montadas las bolas rellenas, se van a pasar por harina, huevo y pan rallado y las vamos a freir en la freidora hasta que estén ben doradas. 
- Servir acompañadas de salsa Burguer o cualquier otra salsa que nos guste. 

¡Están tremendas y además queda un corte chulísimo!