lunes, 26 de septiembre de 2011

PAN DE AVENA

Es un gusto saber que existen muchas personas, que al igual que yo, disfrutan cuando se meten en la cocina. Es el caso de Rosa, cuya pàgina www.bocadosdulcesysalados.blogspot.com, me ha dejado sin palabras. Por su buen gusto en la elaboraciòn y presentaciòn de sus platos, con recetas que te dejan con la boca abierta, y por las fotos que con solo verlas ya alimentan... Muchas gracias por compartir tus creaciones, Rosa y tambièn por ayudarme a hacer algunas modificaciones en mi blog. ¡Un abrazo!
Esta es una de sus recetas, "pan de avena", ¡¡¡que està riquìsimooooo!!! No dejèis de visitar su pàgina.




INGREDIENTES:
Masa primera:
- 150 grs de harina de fuerza
- 150 grs de agua
- 1 cucharada de levadura quìmica
Resto de masa:
- 150 grs de leche
- 300 grs de harina de fuerza
- 1 dado de levadura fresca prensada
- 1 cucharadita pequeña de sal
- 15 grs de mantequilla
- 1 cucharadita de azùcar moreno
- Copos de avena (30 grs) y para rebozar los bollos.

PREPARACIÒN:
- Hacemos la primera masa mezclando los tres ingredientes. Dejamos reposar en un bol, varias horas y tapado con un trapo de cocina.
- Despuès echamos  a la masa la leche y la levadura fresca y batimos bien. Añadimos la sal, la mantequilla, el azúcar y batimos de nuevo.
- Incorporamos la harina y los copos de avena (30 grs) y amasamos. En el caso de tener la thermomix, pondremos 2 minutos en velocidad espiga, si no la tenemos, se amasa con las manos.
- Formar pequeños bollitos con la masa. Con la receta salen aproximadamente 8 unidades.
- Lo dejamos reposar 30 minutos para que leven un poco.
- A continuaciòn bañamos los bollitos en agua con sal y los rebozamos en un plato en el que habremos puesto los copos de avena restantes. De forma que los bollitos quedaràn cubiertos de copos de avena.
- Ponemos el horno a 200ºC y cuando estè caliente introducimos la bandeja de horno con los bollitos y horneamos aproximadamente unos 20 minutos.

COMERSE ESTE PAN RECIÈN HECHO... ES UN REGALO DE DIOS.

miércoles, 21 de septiembre de 2011

CREMA DE MELÒN

Esta es una receta muy ligera, muy original y sabrosìsima.
Tambièn la fruta sirve para hacer una crema como primer plato (plato salado)
Un sabor dulce y delicado...
Si es que...donde se pongan un par de melones...jajaja...
Espero que os guste.


INGREDIENTES:  (4 raciones)
- 2 cebollas medianas
- Medio melòn grande troceado y sin pepitas
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta negra

PREPARACIÒN:
De forma tradicional:
Picar la cebolla finamente y rehogarla con un poquito de aceite de oliva. Cuando estè hecha, que quede transparente, retiramos del fuego y la vertimos en un vaso de batidora. Añadimos el melòn troceado, un poquito de pìmienta negra y sal al gusto. Batimos a velocidad fuerte hasta obtener una crema homogénea.
Con la Thermomix:
Pelamos las cebollas y las cortamos en cuartos. Las echamos al vaso y picamos unos segundos a velocidad 4. Abrimos el vaso y con ayuda de la espàtula bajamos los restos de cebolla de las paredes del vaso. Añadimos un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto y programamos 7 minutos, Varoma, velocidad 1. Transcurrido ese tiempo, añadimos el melòn troceado  batimos a velocidad 5-7-9 un par de minutos.

Se puede tomar en frìo o en caliente. A mì, particularmente me gusta màs en caliente.

lunes, 12 de septiembre de 2011

ROLLITOS DE JAMÒN YORK

Què recetita màs simple y buena a la vez...
Gracias, Mercedes, por tus ideas de cocina... me encanta ser tu conejillo de indias...siempre triunfas.

Tan sòlo tienes que envolver una loncha de queso de fundir dentro una loncha de jamòn York, ponerlo a la plancha, vuelta y vuelta, para que se derrita el queso por dentro y se tueste un poquito el jamòn York...y al plato.
Como idea para una cena ligera, con un tomatito partido...¡ideal!



viernes, 9 de septiembre de 2011

PASTELES DE BELÈM

   En mis pasadas vacaciones, tuve la ocasiòn de ir a conocer Lisboa.
   ¡Què ciudad tan bonita! Os recomiendo que la visitèis.
   Por donde quiera que vas en Lisboa tienes unas vistas preciosas, del mar, de la desembocadura del Tajo, de la costa, de sus monumentos. Puedes disfrutar de la visita a lugares simbòlicos de la ciudad como son: el monasterio de los Jerònimos, la Torre de Belèm, el monumento a los descubridores, el castillo de San Jorge, la zona de la Expo´98, el Oceanario...Imprescindible si vas a Lisboa subirte al tranvìa, que aùn conservan los antiguos de la època. No es raro pasear por las zonas de restaurantes tìpicos y escuchar a algùn camarero cantando un fado a los comensales. Tambièn cabe mencionar el gran Puente Vasco de Gama que lleva al centro de Lisboa, con unas magnìficas vistas de la desembocadura del Tajo. Tambièn tienes algunos centros comerciales con infinidad de tiendas (para fundir la tarjeta), como el Colombo y el Dolce Vita.
Hablando de la gastronomìa portuguesa, seguro que me quedo corta. Los portugueses son los reyes en el tema de la reposterìa. No sabèis la variedad de dulces que tienen. Tambièn tuve el gusto de probar platos tìpicos como son la "sapateira" (es un buey de mar relleno), la "cataplana" (es un guiso de pescado y marisco, que lo sirven en una olla de cobre tìpica), la "picanha de carne" (es una brocheta grande con carne a la brasa, acompañado de verdura y patatas).
La receta que os muestro a continuaciòn es del dulce màs tìpico de Portugal "Pastel de Belèm", el cual tuve el gusto de probar en la pastelerìa del Barrio de Belèm, de donde son originarios desde el siglo XIX. Por supuesto los que hice en casa, no estàn como los que allì probè...pero ... oye... son bastante parecidos.
Esta receta, como no, va dedicada enterita a nuestros amigos FERNANDO y MAYTE, gracias a ellos, pudimos conocer Lisboa en tres dìas...pasàndolo genial, rièndonos a cada momento y es que lo mejor de todo es llevar a un guìa originario de la ciudad, como es Fernando. Va para vosotros, os quiero muchisimo y sois geniales...espero seguir echando esas risas que llevamos echando desde los 5 añitos...¿verdad Mayte?...jajaja. Ahì va con todo mi cariño:


PASTELES DE BELÈM


INGREDIENTES: (Aproximadamente 16 unidades)
Masa:
- 2 làminas de masa de hojaldre refrigerada
Para la crema pastelera de nata:
- 100 grs de azùcar
- 300 grs de leche entera
- 200 ml de nata lìquida
- 4 yemas de huevo
- 40 grs de Maizena
Para espolvorear sobre los pasteles:
- Azùcar glas y canela


PREPARACIÒN:
- Con la ayuda de un vaso hacemos cìrculos en la masa de hojaldre. Vamos sacando los cìrculos de masa y ponièndolos sobre los huecos del molde de silicona (como el de la foto), dàndole forma de tartaleta.
- Pinchamos el fondo de la tartaleta con un tenedor, para que no suba demasiado al hornearlos.
- Hacemos la crema pastelera:
Con Thermomix: pulverizar el azùcar a velocidad 5-10. Añadir el resto de ingredientes y programar 7 minutos, 90ºC, velocidad 4.
De forma tradicional: echar todos los ingredientes en una olla, y batir con la batidora a velocidad màxima. Llevar a ebulliciòn e ir removiendo hasta que estè espesita.
- Rellenamos las tartaletas con la crema pastelera y horneamos a 180 ºC unos 20 - 25 minutos. El tiempo dependerà de cada horno. Sabremos que estàn listos cuando estèn doraditos.
- Cuando se vayan a tomar, los espolvoreamos con azùcar glas y canela.

¡QUÈ BOCADITO MÀS RICO!


A continuaciòn os pongo unas fotos tomadas en Lisboa...










domingo, 4 de septiembre de 2011

BAGELS

En estos dìas estoy especialmente sensible. Hace un año estaba ultimando los preparativos de la boda y del viaje de novios. Cerrarìa los ojos y me cambiarìa al año 2010 para vivirlo otra vez...¡¡¡que dìas tan felices!!!El viaje a Nueva York fue fantàstico. Quizà porque era la primera vez que cogìa un aviòn, la primera vez que visitaba otro paìs, y todavìa estaba en la nube despuès de vivir aquel dìa tan bonito como fuè mi boda.
¡Què nostalgia!
Para meterme un poco en situaciòn os pongo una receta de "bagels" que son unos bollos tìpicos de Nueva York, que se comen rellenos de lo que se quiera, pero son muy tìpicos rellenarlos con salmòn y queso...pero ya sabèis...esto acepta lo que sea.

INGREDIENTES:
- 230 ml de leche
- 50 grs de mantequilla
- 25 grs de azùcar
- 15 grs de levadura fresca
- 1 pizca de sal
- 1 huevo
- 400 grs grs de harina
- Semillas de sèsamo (ajonjolì)

PREPARACIÒN:
VERSION TRADICIONAL:
- Poner la leche en un cazo a fuego suave. Añadir la mantequilla y el azùcar y mezclar a fuego suave removiendo.
- Añadimos la levadura y batimos para que se mezcle.
- Pasamos la mezcla a un bol para empezar a trabajar la masa.
- Añadimos la sal y la clara del huevo.
- Añadimos poco a poco la harina y vamos mezclando con las manos. Lo amasamos un ratito con las manos hasta que veamos que la masa està uniforme.
- Dejamos reposar la masa tapando el bol con un paño de cocina, media hora.
- Transcurrido este tiempo, volvemos a amasar con las manos un poquito.
- Dividimos la masa en 8 trozos y con las manos enharinadas, hacemos la forma del donut.
- Volvemos a dejarlos reposar en una bandeja 10 minutos màs. Mientras, ponemos una olla grande con agua a hervir. Y a la vez encendemos el horno a 200ºC, para que se vaya calentando.
- Cuando estè el agua hirviendo, echar los bagels, uno por uno, de forma que estèn hirviendo alrededor de 20 - 30 segundos. Los vamos sacando y los vamos escurriendo y poniendo en la bandeja de horno.
- Pintamos con huevo batido, los espolvoreamos con unas semillas de sèsamo y horneamos alrededor de 20 minutos o cuando se vean que estàn doraditos.

VERSIÒN THERMOMIX:
- Echar la leche en el vaso. Programar 1 minuto, 80º, velocidad 1.
- Añadir la mantequilla y el azùcar y programar unos segundos  en velocidad 7.
- Añadir la levadura. Programar velocidad 7 hasta que se disuelva.
- Añadimos la sal y la clara del huevo.
- Exhamos la harina y batimos en velocidad 6.
- Programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Dejamos reposar la masa dentro del vaso media hora.
- Transcurrido este tiempo, volvemos a programar velocidad espiga, vaso cerrado, 1 minuto.
- Dividimos la masa en 8 trozos y con las manos enharinadas, hacemos la forma del donut.
- Volvemos a dejarlos reposar en una bandeja 10 minutos màs. Mientras, ponemos una olla grande con agua a hervir. Y a la vez encendemos el horno a 200ºC, para que se vaya calentando.
- Cuando estè el agua hirviendo, echar los bagels, uno por uno, de forma que estèn hirviendo alrededor de 20 - 30 segundos. Los vamos sacando y los vamos escurriendo y poniendo en la bandeja de horno.
- Pintamos con huevo batido, los espolvoreamos con unas semillas de sèsamo y horneamos alrededor de 20 minutos o cuando se vean que estàn doraditos.

viernes, 2 de septiembre de 2011

PATÈ DE CANGREJO

INGREDIENTES:
- 10 PALITOS DE CANGREJO
- 4 LONCHAS DE JAMÒN YORK
- 2 HUEVOS COCIDOS
- MAYONESA
- SAL

SE BATEN TODOS LOS INGREDIENTES JUNTOS Y YA TENEMOS EL PATÈ.


SUGERENCIAS: Se puede servir tal cual con piquitos de pan para mojar; untado en rebanadas de pan tostado; sobre hojas de lechuga o endibia; o bien las suerencias que os muestro a continuación:

COMO RELLENO DE UNOS CROISSANTS...



COMO RELLENO DE UNA TORTILLA FRANCESA...