lunes, 27 de junio de 2011

COULANT DE CHOCOLATE

Este postre se lo hice a mi hermana Loli, el día que le celebramos por sorpresa su plaza fija. Por supuesto el postre tenía que ser de chocolate, porque mi hermana es "chocolate-adicta"...así que aunque ya se lo dediqué el día de su celebración, también se lo dedico por aquí, por una sola razón, porque la quiero con toda mi alma...y como siempre le digo es mi ejemplo a seguir...¡¡¡te quiero hermana!!!



INGREDIENTES: (para 6 unidades)
- 4 huevos
- 115 grs de chocolate fondant
- 75 grs de mantequilla
- 75 grs de azúcar
- 75 grs de harina
- Cacao en polvo
- Flaneras de aluminio (las conseguí en mercadona, muy baratitas)
- Helado de nata para acompañar

PREPARACIÓN:

VERSIÓN TRADICIONAL:
- En un bol echar los huevos y agregar el azúcar. Batir muy bien.
- Agregar el chocolate fondant, que previamente hemos derretido en el microondas (1 minuto a baja potencia).
- Derretimos la mantequilla también al microondas y la añadimos a la mezcla. Volver a batir.
- Añadir la harina y batir muy bien, para que se integre todo perfectamente.
- Engrasamos las flaneras con un poco de mantequilla y las espolvoreamos con cacao en polvo.
- Rellenar las flaneras con la mezcla casi hasta arriba.
- Dejar reposar en el congelador un par de horas, o en la nevera unas 10-12 horas.
- Precalentar el horno a 225ºC. Hornear 10-15 minutos.
En esta receta, los tiempos de horneado son esenciales para que salga el efecto de relleno líquido, pues si nos pasamos en el tiempo no saldrá el interior líquido porque cuajará todo el bizcocho y si nos quedamos cortos de tiempo, al desmoldarlo, se desmoronará. Entonces lo que se recomienda es probar con uno de ellos antes de meterlos todos y asi calcular el tiempo de horneado, para que el interior del bizcocho quede sin hornear y salga líquido.
En mi caso, necesité poco menos de 15 minutos, para que me saliera bien.
Cuando ví por el cristal del horno que la superficie estaba hecha, los retiré, se desmoldaban bien, y el interior salía líquido al cortarlo.
- Servir con helado de nata.

VERSIÓN THERMOMIX:
- Echar los huevos y el azúcar en el vaso y con la mariposa puesta, batir 3 minutos a velocidad 4.
- Agregar el chocolate fondant previamente derretido en el microondas (1 minuto a baja potencia) y la mantequilla, y volvemos a batir en velocidad 4 sin la mariposa.
- Añadir la harina y batir 2 minutos a velocidad 4-5.
- Engrasamos las flaneras con un poco de mantequilla y las espolvoreamos con cacao en polvo.  
- Rellenar las flaneras con la mezcla casi hasta arriba.
- Dejar reposar en el congelador un par de horas, o en la nevera unas 10-12 horas.
- Precalentar el horno a 225ºC. Hornear 10-15 minutos.
- En esta receta, los tiempos de horneado son esenciales para que salga el efecto de relleno líquido, pues si nos pasamos en el tiempo no saldrá el interior líquido porque el bizcocho cuajará entero y si nos quedamos cortos de tiempo, al desmoldarlo, se desmoronará. Entonces lo que se recomienda es probar con uno de ellos antes de meterlos todos y asi calcular el tiempo de horneado, para que el interior del bizcocho quede sin hornear y salga líquido.
En mi caso, necesité poco menos de 15 minutos, para que me saliera bien.
Cuando ví por el cristal del horno que la superficie estaba hecha, los retiré, se desmoldaban bien, y el interior salía líquido al cortarlo.
- Servir con helado de nata.

¡¡¡ESTA BUENISIMOOOOOOOO!!!
Para los que le gusten el chocolate, con este postre van a disfrutar de lo lindo.

sábado, 25 de junio de 2011

SALSA ROSA

Además de ser el nombre de un antiguo programa de cotilleo, es el nombre de una salsa deliciosa ideal para acompañar ensaladas y mariscos.

INGREDIENTES:
- 2 HUEVOS MEDIANOS
- 1 CHORRITO DE VINAGRE
- UN POQUITO DE AJO EN POLVO
- SAL
- ACEITE DE GIRASOL
- KETCHUP
- 1 CHORRITO DE WHISKY

PREPARACIÓN:
- EN UNA JARRA DE PLÁSTICO O RECIPIENTE DE LA BATIDORA ECHAMOS LOS HUEVOS, EL VINAGRE, EL AJO EN POLVO Y LA SAL, Y BATIMOS A VELOCIDAD MEDIA.
- POCO A POCO VAMOS AGREGANDO EL ACEITE DE GIRASOL, HASTA QUE CUAJE. ECHAMOS MÁS O MENOS ACEITE DEPENDIENDO DE LA CANTIDAD DE SALSA QUE QUEREMOS QUE NOS SALGA.
- UNA VEZ CUAJADA LA MAYONESA, VAMOS A AGREGAR UN CHORRITO DE WHISKY Y 4-5 CUCHARADAS DE KETCHUP, Y VOLVEMOS A MEZCLAR CON LA BATIDORA EN VELOCIDAD LENTA.

viernes, 24 de junio de 2011

COCKTAIL DE MARISCO

Aparte de elaborar recetas, me gusta mucho jugar con la presentación de los platos. En este caso, un cocktail de marisco cambia mucho, simplemente presentándolo en copa y haciendo una capa con la salsa rosa y otra capa con la ensalada. Mirad que bonito queda...




INGREDIENTES:
- Lechuga
- Maíz dulce
- Langostinos
- Salsa rosa (ver receta en categoría "salsas")

PREPARACIÓN:
- Picar en juliana (en tiras muy finitas) la lechuga y mezclamos con el maíz dulce y con los langostinos pelados.
- En una copa ponemos la base con salsa rosa y sobre ella la ensalada.
- Metemos al frigorífico para que esté bien frío.



MEJILLONES EN SALPICON

Una receta muy ligera y apetecible para estos días tan calurosos.
Por si no lo sabéis, los mejillones son un alimento poco calórico y muy rico en proteínas, por lo que es un alimento que se puede consumir en las dietas de adelgazamiento. Lo podemos acompañar con verduras, como en este plato, y ya tenemos una cenita de lo más completa y ligera.

INGREDIENTES:
- Mejillones cocidos en su valva (yo los compro ya limpios en bandeja, en Mercadona)
- 1 tomate
- 1 pimento verde
- Pimiento rojo pequeño
- 1 cebolla
- Vinagreta: aceite de oliva, vinagre, sal, comino molido.

PREPARACIÓN:
- Lavar bien los mejillones y disponerlos en una fuente o plato.
- Picamos muy finas todas las verduras y las regamos con la vinagreta.
- Cubrimos con esta mezcla los mejillones y servir.

miércoles, 22 de junio de 2011

SORBETE DE LIMÓN

Esta es mi versión del conocido sorbete de limón que suelen poner en las bodas.
Es sencillísimo. Además refrescante y digestivo. ¡Sorprende a tus invitados!


INGREDIENTES: (Con estas cantidades salen unas 8 copitas de sorbete)
- 1 TARRINA DE HELADO DE LIMÓN
- 1 BOTELLA DE SIDRA O CAVA SEMISECO
- 2 CUCHARADAS DE AZÚCAR

BATIR TODO A VELOCIDAD MÁXIMA Y SERVIR INMEDIATAMENTE.

domingo, 19 de junio de 2011

CREMA DE GARBANZOS

Las legumbres se pueden tomar de muchas formas, no solo en la versión puchero, aunque para mí es la forma más rica de tomarlas. Pero como me gusta innovar, he aquí mi invento.




INGREDIENTES
- 1 calabacín grande
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 bote de garbanzos cocidos
- Medio litro de agua
- 1 pastilla de caldo
- Sal

PREPARACION
VERSION TRADICIONAL
- En una olla sofreir el ajo picado, junto con la cebolla bien picadita y el calabacín pelado y cortado en dados pequeños. Poner un poquito de sal.
- Escurrimos los garbanzos y los lavamos bajo el grifo con agua fría hasta que se le vaya la espuma del caldo de conserva que llevaba. Reservamos.
- Echamos en la olla medio litro de agua, la pastilla de caldo y los garbanzos escurridos y dejamos que todo hierva unos 15 - 20 minutos.
- Trituramos con la batidora a velocidad máxima hasta conseguir una crema homogénea.
- Si sale muy espesa, añadir un poco más de agua y volver a batir. Rectificar de sal si fuera necesario.
VERSION THERMOMIX
- Echar en el vaso un chorro de aceite de oliva, el ajo, la cebolla, el calabacín pelado y cortado en trozos grandes. Poner unos segundos en velocidad 3. Programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- A continuación agregamos los garbanzos bien lavados y escurridos, la pastilla de caldo, y medio litro de agua (5 cubiletes) y volvemos a programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
- Una vez acabado, triturar a velocidad máxima, hasta obtener una crema homogénea. Si sale muy espesa, añadir más agua. Rectificar de sal si fuera necesario.

Para la presentación, puse un círculo de aceite de oliva en una esquina del plato y una cuñita de queso semicurado.

miércoles, 8 de junio de 2011

ENSALADA CUATRO QUESOS A LA MIEL SERRANA

En esta receta de invención propia quiero darle protagonismo a un ingrediente: LA MIEL.
Un alimento rico en vitaminas, enzimas, acidos orgánicos y con propiedades antisépticas, antioxidantes y reconstituyentes. Por eso es muy aconsejable incluirlo en la dieta de niños, deportistas, ancianos y enfermos, pues su aporte nutricional es muy completo. Tiene alto aporte calórico, alrededor de 330 kcal por 100grs, algo menos que el azúcar común, pero aún así sigue siendo un alimento muy calórico, aunque tomado con moderación es muy saludable.
La miel que he utilizado en esta receta me la ha proporcionado un paciente del pueblo donde trabajo, Venta de los Santos. Un sabor buenísimo....MIEL DE LA SIERRA...¡exquisita!


INGREDIENTES:
- Lechuga (cualquier variedad)
- Tomate (en trozos medianos)
- Cebolla (en juliana)
- Maíz dulce
- Queso roquefort
- Queso de cabra
- Queso feta
- Queso semicurado
- Un puñado de nueces
Repartimos todos los ingredientes en el plato, situando el queso de cabra en un solo pedazo en el centro de la ensalada.

ALIÑO DE LA ENSALADA:
En un vaso mezclamos un chorrito de agua, un chorrito de vinagre, un chorro de aceite de oliva, 4 cucharadas de miel, ajo en polvo y sal. Mezclamos bien y regamos la ensalada con este aliño.

domingo, 5 de junio de 2011

FLAN DE NATA Y CAFÉ

Esta receta hace un par de años que la saqué de no sé que sitio, y que ya la he hecho mía, pues la he repetido decenas de veces.
Es uno de los postres que más le gustan a mi marido (aún me suena raro lo de marido...), así que se lo preparo con todo mi amor...VA DEDICADO PARA TI...TE QUIERO.



INGREDIENTES
- 1 sobre de preparado de 4 flanes de Mercadona
- 400 ml de nata líquida (de montar)
- 200 ml de leche
- 2 cucharadas pequeñas de café soluble descafeinado
- 2 cucharadas grandes de azúcar
- Caramelo líquido para el fondo del molde.

PREPARACIÓN:
VERSIÓN TRADICIONAL:
- Se echan todos los ingredientes en una olla y se baten durante un par de minutos. Se lleva a hervir, cuando alcance el punto de ebullición se deja unos 5 minutos que esté hirviendo, removiendo. Se retira del fuego y se vierte en una flanera grande (en la que habremos puesto el caramelo líquido en la base). Se deja reposar un rato fuera de la nevera y cuando esté frío se mete a la nevera para que termine de cuajar, un mínimo de dos horas.
VERSIÓN THERMOMIX:
- Se echan todos los ingredientes en el vaso. Se programa 9 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 3.
- Se vierte en la flanera grande en la que previamente hemos echado el caramelo líquido en la base y cuando se temple un poco se mete en el frigorífico, un mínimo de dos horas para que esté bien cuajado.



Se puede servir tal cual o acompañado de nata montada.
Está delicioso. Si lo haces una vez repites seguro.
Esta receta no la podéis dejar pasar, porque está de muerte y además es rapidísima.

sábado, 4 de junio de 2011

TARTA DE CHUCHES

Esta tarta la hemos hecho entre mi hermana Loli y yo, para darle una sorpresa a mi sobrina Nazaret el día de su comunión, el pasado 21 de mayo.
Bastó una tarde, 2-3 horas para montar esta tarta tan original, y que desprende un olor a gominolas buenísimo. El peligro de hacer esto, es que mientras la haces seguro que picoteas más de una chuche...es que...¿quién se resiste? Si es que en el fondo sigo siendo una niña...
Va por ti, mi niña, mi lucero, mi tesoro....MI SOBRINA NAZARET.
INGREDIENTES Y UTENSILIOS:
- 3 cuadrados de corcho de diferentes tamaños (que serán los tres pisos de la tarta).
- Papel de seda del color que se quiera (para envolver los cuadrados de corcho).
- Celo para pegar el papel de seda.
- Palillos (para clavar las chuches en el corcho).
- Palillos largos de brocheta.
- Chucherías del color, forma y sabor que se quiera.
- Chupa-chups y piruletas para adornar.
- Algún juguetito para incluir en la tarta (en este caso nosotras pusimos una pelota pequeñita de Bob Esponja).
- Papel celofán transparente.
- Cinta de papel del color que se quiera para atar el celofán.


ELABORACIÓN:
- Empezamos envolviendo los cuadrados de corcho con el papel de seda y fijándolo con celo, como si estuviéramos envolviendo un regalo. Ya tenemos los tres pisos de la tarta separados.
- Ahora vamos a juntarlos. Ponemos el corcho más grande sobre la mesa. Cogemos el mediano y le clavamos cuatro palillos en cada pico por la parte de abajo y lo ponemos sobre el grande dando golpecitos para que se quede clavado. A continuación se hace lo mismo con el corcho pequeñito. Ya tenemos la base de la tarta montada.
- Ahora viene lo más divertido: vamos clavando las chucherías con palillos sobre el corcho, combinando colores, haciendo formas, poniendo chupa chups, piruletas, clavando chuches en los palillos a modo de brocheta...de la forma que se quiera.
- Un truco para que el palillo se inserte mejor en la gominola es mojarlo antes.
- Una vez montadas las chuches en la tarta, la envolvemos con papel celofán. Y la atamos con la cinta de color, rizándola con una tijera.
ASÍ DE FÁCIL...ya podéis ir pensando cuándo queréis sorprender a vuestros niños o sobrinos. ¡Animaros! Solo hay que poner un poco de imaginación y creatividad.