jueves, 31 de marzo de 2011

TARTA DE MANZANA

Esta es mi versión personal de la tarta de manzana. Ideal...por sencilla, exquisita y rápida. No he probado nada mejor. Siempre triunfa. 





INGREDIENTES:
- 2 láminas de hojaldre
- 3 manzanas rojas
- Mermelada de albaricoque
- Azúcar moreno
- Para la crema pastelera:
- 100 grs de azúcar
- Piel de un limón
- 400 grs de leche entera
- 150 grs de nata líquida
- 4 yemas de huevo
- 40 grs de Maizena
- 3o grs de vino dulce

PREPARACIÓN:
- Poner las dos láminas de hojaldre juntas en la bandeja de horno sobre papel vegetal. Pincharla con un tenedor (para que al hornearla no leve). Hornear 15 minutos a 180º.
- Pelar las manzanas y cortarlas en gajos medianitos.
- Mientras tanto hacemos la crema pastelera:
Versión tradicional:
- Raspar la cáscara de limón. En una olla echar todos los ingredientes de la crema pastelera y batir a velocidad máxima hasta que esté homogéneo y llevar a hervir un ratito sin dejar de remover para que no se pegue. Reservar esta crema para que se enfríe un poco.
Versión thermomix:
- Poner el azúcar y la cáscara de limón en el vaso y pulverizar 30 segundos velocidad 5-10.
- Añadir el resto de ingredientes, excepto el vino dulce y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.
- Cuando termine programar 2 minutos, velocidad 2 y añadir el vino dulce cuando queden 30 segundos para acabar.

Montamos la tarta:
- Una vez tengamos el hojaldre horneado, ponemos la crema pastelera sobre él, dejando los bordes sin cubrir, para luego facilitar el corte. Sobre la crema echamos los gajos de manzana distribuidos ordenadamente. Encima extendemos una fina capa de mermelada de albaricoque (o melocotón) y sobre ella espolvoreamos un poquito de azúcar moreno.
- Volvemos a meter al horno 20 minutos a 180º. Sacamos y dejamos que se temple, una vez templada metemos al frigorífico para que se quede compacta, mínimo 2-3 horitas y listo para servir.


sábado, 26 de marzo de 2011

MINI BARRITAS DE PAN RELLENAS DE CHORIZO Y MORCILLA

Este es un aperitivo contundente, con morcilla y chorizo, producto español por excelencia.
Para acompañarlo se recomienda una cervecita fresquita o un vino tinto y unas patatas fritas de Casa Paco...y ya está la liga del domingo preparada. ¡A disfrutar!



Ingredientes:
Para la masa:
- 350 grs de agua
- Media cucharadita de azúcar
- 1 pastilla de levadura fresca Levital
- 600 grs de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
Para el relleno:
- Picadillo de chorizo
- Morcilla de caldera

Preparación:
Hacer la masa de pan:
Versión tradicional:
- Calentar el agua sin que llegue a hervir y desmigar la levadura en el agua y remover hasta que se disuelva. Añadir la sal y el azúcar y remover. Añadir la harina y comenzar a amasar hasta que quede una masa homogénea. Dejar la masa en la bandeja de horno forrada de papel vegetal y tapar con un paño de cocina, una media hora para que fermente y leve un poco.
Versión thermomix:
- Vertir en el vaso el agua y el azúcar y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2. Agregar la levadura, mezclar unos segundos y agregar la harina y la sal. Programar 30 segundos velocidad 6. A continuación programar 3 minutos, vaso cerrado velocidad espiga. Dejar reposar en la bandeja de horno forrada de papel vegetal y tapar con un paño de cocina y dejar 30 minutos para que fermente y leve un poquito.
Relleno:
- Con las manos embadurnadas en aceite de oliva vamos cogiendo trocitos de masa hacemos pequeñas bolas, las aplastamos metemos un poco de chorizo en algunas y morcilla en otras y cerramos el bollito dandole forma de barrita de pan. Una vez tenemos todas preparadas las ponemos en la bandeja de horno y con un cuchillo le damos los cortecillos por encima simulando los cortes como las barras de pan.
- Meter al horno unos 20-25 minutos (hasta que se vean hechos).
¡ESTÁN DELICIOSOS!

MONTADITOS DE SOBRASADA AL ALIOLI DE MIEL

Otro de mis fuertes son las tapas. Me encanta crear canapés originales y mezclando sabores. Este es otro ejemplo muy sencillo...


Ingredientes:
- Bollitos de pan de leche
- Sobrasada
- Miel
- 1 huevo, 1 diente de ajo, aceite de girasol, sal y vinagre (para hacer la mayonesa)

Preparación:
- Cortar los bollitos de pan de leche por la mitad y untarlos con una capa de sobrasada.
- Hacer la mayonesa de ajo, y una vez hecha le añadimos dos o tres cucharadas de miel y mezclamos de nuevo.
- Agregar sobre los bollitos untados una capita del alioli de miel y presentar al plato.


jueves, 24 de marzo de 2011

TARTA DE QUESO AL BAÑO MARIA CON MERMELADA DE ARANDANOS

Esta receta me la dió la mujer de un compañero de trabajo hace unos años. Es tan facilísima de hacer, que está al alcance de todos, es infalible. Os animo a probarla. Me encanta el sabor y la textura al paladar. La he hecho muchas veces ya, y gusta muchísimo. ¡Tomad nota!



Ingredientes
6 HUEVOS
1 TARRINA DE QUESO DE UNTAR (300 GRS)
1 LATA PEQUEÑA DE LECHE CONDENSADA
Preparación
Versión tradicional:
Batir los huevos hasta que estén espumosos. Añadir el queso de untar y volver a batir. Añadir la leche condensada y volver a batir. Echar la mezcla en un molde rectangular y poner al baño María en el horno durante una hora, mínimo, o hasta que esté cuajado. El horno tiene que estar a 180º y solo con calor abajo. Enfriar y desmoldar. Servir con mermelada de arándanos.

Versión thermomix:
ECHAR LOS HUEVOS EN EL VASO Y BATIR CON LA MARIPOSA 3 MINUTOS A VELOCIDAD 3. QUITAR LA MARIPOSA Y AÑADIR EL QUESO DE UNTAR Y LA LECHE CONDENSADA, Y BATIR A VELOCIDAD 4 UN MINUTO. ECHAR LA MEZCLA EN UN MOLDE RECTANGULAR Y PONER AL BAÑO MARIA AL HORNO, SOLO CON CALOR ABAJO, A 180ºC DURANTE UNA HORA...HASTA QUE ESTÉ CUAJADO. ENFRIAR.
SERVIR FRIO ACOMPAÑADO DE UN POCO DE MERMELADA DE ARANDANOS.

¿QUÉ ES EL BAÑO MARÍA?
Es una técnica de cocina por la cual se cuece o calienta una sustancia líquida o sólida lentamente.
Se realiza metiendo un recipiente con la sustancia que se quiere cocer encima de otro que se le llena de agua (normalmente el recipiente que llenas de agua es la misma bandeja del horno). El horno solo debe tener calor abajo para que se caliente el agua, y el agua a la vez cocerá el contenido del recipiente, de forma lenta y consistente. Es muy usado en flanes, puddings, etc.

domingo, 20 de marzo de 2011

BRIGADEIROS (Postre de Brasil Y Portugal)

Los brigadeiros son un dulce típico de Portugal y de Brasil. Tienen un sabor peculiar, poco parecido a las trufas, aunque aparentemente sean muy parecidos. He de dar las gracias a Efi, creadora de la página de cocina www.entresabores.org, de la cual cogí la receta. Desde aquí la quiero felicitar,  pues tiene unas recetas impresionantes, hechas con mucha delicadeza. Y os invito a todos mis seguidores a que la visitéis, pues quedaréis maravillados. Efi, te la dedico, ¡un beso guapa!



INGREDIENTES: (para 25-30 unidades)
1 bote pequeño de leche condensada (370 grs.)
30 grs. cacao puro en polvo (Valor)
40 grs. mantequilla
Fideos de chocolate (Valor)
Capsulas de papel para bombones

PREPARACIÓN: (Con Thermomix)
Poner todos los ingredientes en el vaso menos los fideos de chocolate.
Programar 10 minutos, 100º, velocidad 3. Después volver a programar 26 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.  
Verter el contenido en un recipiente engrasado con mantequilla.
Dejar enfriar fuera del frigorífico (un par de horas)
Engrasarse las manos con mantequilla, formar bolas pequeñas (es una mezcla muy fácil de manejar), rebozarlas con los fideos de chocolate y ponerlas en las capsulas de papel.
Conservar en el frigorífico.

miércoles, 16 de marzo de 2011

POLLO EXÓTICO

Esta receta la han probado algunos de mis invitados y han quedado maravillados de su sabor tan peculiar, el sabor del curry y de la canela...una mezcla exquisita y además afrodisíaca. Es muy fácil de preparar y un éxito asegurado. ¡Buen provecho!




INGREDIENTES
-          Pechugas de pollo cortadas en tiras
-          1 cebolla grande bien picadita
-          2 manzanas peladas bien picaditas
-          Nata liquida 400 ml (2 brik pequeños)
-          Curry, canela, pimienta negra molida
-          1 pastilla de caldo, sal
-          Para la guarnición: arroz basmati, 1 pastilla de caldo y mantequilla


PREPARACION
-          Sofreír la cebolla con la manzana. Añadir las tres especias, la sal y la pastilla de caldo.
-          Añadir el pollo y sofreír todo junto. Una vez hecho, añadir la nata líquida y dejar un ratito que se integre todo.
-          Aparte cocer el arroz basmati en abundante agua con una pastilla de caldo. Dejar al dente, que no se pase. Colar y mezclar con mantequilla.
-          Servir una ración de pollo con la guarnición de arroz basmati.

lunes, 14 de marzo de 2011

BIZCOCHO DE NUECES

En general me gusta elaborar todo tipo de recetas, pero uno de mis fuertes es la repostería y en especial los bizcochos, los hago de muchos sabores, este es un ejemplo...un ejemplo ¡¡¡muy rico!!!


INGREDIENTES:
350 GRS DE HARINA DE TRIGO
250 GRS DE AZUCAR
1 SOBRE DE LEVADURA QUIMICA
2 HUEVOS
250 ML DE LECHE
UN PUÑADO DE NUECES PELADAS
2 CUCHARADAS DE AZUCAR PARA LA COSTRA
100 GRS DE MANTEQUILLA
1 PELLIZCO DE SAL

Preparación
Versión tradicional:
- Batir los huevos con el azúcar a velocidad máxima. Añadir la leche y volver a batir.
- Añadir la harina y la levadura y volver a mezclar bien. 
- Añadimos la pizca de sal y la mantequilla. Y volver a batir.
- Volcar esta mezcla en un molde previamente engrasado y espolvoreado con harina.
- Repartir las nueces peladas por encima y echar el azúcar sobre ellas. 
- Hornear a 180ºC unos 45-50 minutos. 
Versión thermomix:
BATIR LOS HUEVOS CON EL AZUCAR 3 MINUTOS VELOCIDAD 3
AÑADIR LA LECHE Y REMOVER UNOS SEGUNDOS A VELOCIDAD 2
AÑADIR LA HARINA Y LA LEVADURA Y BATIR EN VELOCIDAD 3-4, 1 MINUTO
AÑADIR LA PIZCA DE SAL Y LA MANTEQUILLA, VOLVER A BATIR 2 MINUTOS VELOCIDAD 5.
VOLCAR ESTA MEZCLA EN UN MOLDE PREVIAMENTE ENGRASADO Y ESPOLVOREADO
CON HARINA.
REPARTIR LAS NUECES PELADAS POR ENCIMA, Y ESPOLVOREAR EL AZUCAR POR ENCIMA
HORNEAR A 180 45-50 MINUTOS.

domingo, 13 de marzo de 2011

ROLLITOS DE SALMON Y PHILADELPHIA

Simple, fácil y exitosa.....¡¡¡no dejes de probarla!!!



INGREDIENTES
-         Tortitas de trigo Old el Paso
-         Queso de untar tipo Philadelphia
-         Salmón ahumado


PREPARACION
Untar las tortitas de queso Philadelphia y extender las lonchas de salmón ahumado. Enrollarlas y envolverlas en papel de aluminio. Dejarlas en el frigorífico un día entero para que se hagan compactas. Al día siguiente desenvolverlas del papel de aluminio y con un cuchillo de sierra cortar rodajitas.

MILHOJAS DE TOMATE

Esta receta es inventada, una de esas tardes que me viene la inspiración...
Ideal también para sorprender a tus invitados y qué decir de la bonita presetación que resulta...
Además muy ligera...¡que aprovechen!



Preparación
QUITAR LA BASE A LOS TOMATES Y CORTARLOS EN RODAJITAS MEDIANAS.
ECHAR EN EL VASO DE LA BATIDORA TODOS LOS INGREDIENTES Y BATIR A VELOCIDAD MÁXIMA HASTA CONSEGUIR UNA MASA HOMOGÉNEA.
IR HACIENDO CAPAS DE TOMATE Y RELLENO CULMINANDO CON RELLENO Y PONER
SOBRE ÉL EL BOQUERÓN Y LA ACEITUNA.
POR ULTIMO ROCIAR CON UN CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA
 

Ingredientes

6 TOMATES
6 QUESITOS
1 YOGUR NATURAL
3 LONCHAS DE SALMON AHUMADO
3 PALITOS DE CANGREJO
6 PEPINILLOS EN VINAGRE
10 ACEITUNAS SIN HUESO
PARA DECORAR:
BOQUERONES EN VINAGRE
ACEITUNAS SIN HUESO

TOSTAS DE PIMIENTOS CONFITADOS

Esta receta la he hecho una sola vez, pero estoy segura que no será la última, porque está exquisita y además es muy fácil y rápida de hacer. Si quieres sorprender a tus invitados en una cena informal en casa este aperitivo es ideal...¡no dejes de probarlo!



INGREDIENTES
-          Pan de pueblo en rebanadas
-          Queso Philadelphia
-          Pimientos rojos
-          Pimientos verdes
-          Aceite de oliva
-          Azúcar
-          Sal


PREPARACION
-          En una sartén freír con un poquito de aceite los pimientos rojos y verdes cortaditos en trozos muy pequeños y cuadraditos. Una vez casi terminados de hacer añadir una pizca de sal y 4 cucharadas de azúcar, remover hasta que se termine de dorar con un color tostadito. Reservar.
-          Untar en las rebanadas de pan de pueblo una capa de queso Philadelphia, poner encima una capa de pimientos confitados.
-          Hornear 15 minutos a 180ºC.


BRAZO DE GITANO RELLENO

Llevaba tiempo con la idea de probar a hacer un brazo de gitano, pero no me atrevía porque lo veía muy complicado, pero como a mi me gustan los retos...esta Navidad me lancé y para Nochevieja lo hice...y ya veis el resultado fue espectacular...me quedó genial. Y de sabor riquísimo, os animo a que lo hagáis pues no es nada complicado. El relleno va un poco al gusto de cada uno, pues admite todo, salado, dulce...lo que se quiera. Este es salado...


INGREDIENTES

MASA:
- 4 HUEVOS
- 120 GRS DE AZUCAR
- UN POQUITO DE AZUCAR AVAINILLADO
- UNA PIZCA DE SAL
- 120 GRS DE HARINA
PARA EL RELLENO:
- 1 TARRINA DE QUESO PHILADELPHIA SABOR FINAS HIERBAS
- UN PUÑADITO DE PASAS PEQUEÑAS SIN HUESO
- 1 PUÑADITO DE PIÑONES
- 1 PUÑADITO DE MAIZ DULCE

PREPARACION:
Masa (manera tradicional):
- Batir los huevos con el azúcar y el azúcar avainillado a velocidad máxima hasta que estén espumosos. 
- Añadir la harina y la sal y mezclar bien hasta que quede una masa homogénea. 
- En la bandeja de horno poner papel vegetal y expandir la mezcla uniformemente por toda la bandeja. 
- Hornear a 180ºC durante 15 minutos. Pasado este tiempo sacar del horno y dejar enfriar. 
Masa (con thermomix):
- Echar al vaso los huevos, el azúcar y la pizca de azúcar avainillado. Batir 6 minutos 37º velocidad 4, con la mariposa puesta.
- Volver a batir lo mismo pero sin temperatura 4 minutos más.
- Añadir la harina y la sal y mezclar unos segundos en velocidad 4 hasta que quede homogéneo.
- En la bandeja de horno poner papel vegetal y expandir bien la mezcla uniformemente por toda la bandeja. 
- Hornear a 180ºC durante 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Relleno:
- Mezclar todos los ingredientes del relleno y expandirlos sobre la plancha de la masa ya horneada y fría.
- Lentamente ir despegando la plancha de masa del papel vegetal y a la vez ir enrollàndolo.
- Al tenerlo ya enrollado completamente, vamos a cortarle los bordes (mejor con cuchillo de sierra) para que quede bien rectito y homogéneo y a continuación lo envolvemos en papel de aluminio un par de horas para que se quede bien compacto. 
- Se sirve en frío y decorando un poquito para que quede una bonita presentación. En mi caso lo decoré con lechuga picadita y montoncitos de huevo hilado. Servir cortándolo en rodajitas anchas para que no se desmorone y quede bien armado.

sábado, 12 de marzo de 2011

PASTEL DE CHOCOLATE BLANCO

Este es otro clásico de mi cocina, llevo haciendo esta receta muchísimos años, y últimamente la hago mucho más porque es el postre favorito de mi sobrina Nazaret,siempre que viene a casa me la pide y su tita Paz, por supuesto se la hace con todo el amor del mundo. Así que, esta receta va dedicada a mi sobrina Nazaret, a la que quiero con toda mi alma y con la que tengo una relación muy especial desde el dia que nació, va por tí, mi niña!!!



INGREDIENTES:
- 400 ml de leche entera
- 200 ml de nata líquida (un brik pequeñito)
- 2 tabletas de chocolate blanco Milkybar
- 8 quesitos
- 2 sobres de cuajada Royal

PREPARACION (VERSION TRADICIONAL):
- Cortar en onzas las dos tabletas de chocolate blanco y derretirlas en un bol un minuto al microondas.
- En una olla echar la leche, la nata, los sobres de cuajada, los quesitos y el chocolate blanco ya derretido.
- Batir un par de minutos con la batidora a velocidad máxima.
- Llevar a ebullición, una vez que hierva dejarlo dos o tres minutos hirviendo y retirar del fuego.
- Verter en vasitos de cristal.
- Enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas.

PREPARACIÓN (VERSION THERMOMIX)
- Echar en el vaso la leche, la nata, el chocolate blanco partido en trozos, los quesitos y la cuajada.
- Programar 9 minutos, velocidad 3, temperatura 100ºC.
- Servir en vasitos de cristal.
- Enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas.


Esta foto es de otras veces de las que la he hecho en formato más grande. 

viernes, 11 de marzo de 2011

ENSALADA DE APIO, ATÚN Y MANZANA

Un clásico de mi cocina, son las ensaladas donde mezclo sabores dulces con salados añadiéndole mayonesa. Esta concretamente, la llevo haciendo muchos años y a mí personalmente me encanta la mezcla de sabores, pero a quien le pirra este tipo de ensaladas es a mi padre...así que, se la dedico a él, al mejor padre del mundo, el mío.



INGREDIENTES:
- Manzanas verdes
- Atún en aceite
- Tallos de apio
- Mayonesa

PREPARACIÓN:
- Mezclar en la ensaladera las manzanas peladas y cortadas en taquitos, el atún bien escurrido, los tallos de apio y la mayonesa. Servir fría.

jueves, 10 de marzo de 2011

ENSALADA DE ARROZ BASMATI CON TOQUE ANDALUZ

El nombre de esta receta es más largo que su elaboración, porque si de algo peca es de su sencillez...os la recomiendo, por su frescura y sabor auténtico.



INGREDIENTES:
- ARROZ BASMATI COCIDO
- TAQUITOS DE SALMON AHUMADO
- TAQUITOS DE QUESO CURADO
- ACEITE DE OLIVA
- AJO EN POLVO
- SAL
- PEREJIL

PREPARACIÓN:
- En una ensaladera poner en el fondo una buena base de aceite de oliva, al que añadiremos ajo en polvo, perejil picado y sal.
- Añadimos los taquitos de salmón ahumado y de queso curado y removemos.
- Añadir el arroz basmati cocido al dente, y remover todo para que el arroz coja el sabor.
- Servir en frío.


Nota: el arroz basmati lo compro de Mercadona, y también los taquitos de queso y salmón que vienen en paquetitos al aceite y eneldo, en la sección de refrigerados al lado del queso fresco, anchoas, etc. Como veis es un plato asequible también de precio, para los tiempos que estamos.

sábado, 5 de marzo de 2011

TARTA SAN VALENTIN

Ya sé que San Valentín pasó hace días, pero tenía bien guardadita esta foto con esta linda tarta con la que soprendí a mi maridín...en realidad nos sorprendimos los dos, porque estaba buenísima. La receta base es una quesada que he hecho decenas de veces, y que por cierto le encanta a mi suegro, pero le puse un toque romántico con la nata montada de color rosa y el dibujo del corazoncito...y que mejor que inaugurar este blog con mucho amor...aquí os dejo la receta:

INGREDIENTES:
Para la tarta:
. 4 HUEVOS
. 3 QUESITOS
. 1 YOGUR NATURAL
. 140 GRS DE AZÚCAR
. 150 GRS DE HARINA
. 200 GRS DE LECHE
. 1 SOBRE DE LEVADURA
Para adornarla:
. 200 ML DE NATA PARA MONTAR (1 BRIK PEQUEÑO)
. 2 CUCHARADAS GRANDES DE AZÚCAR
. UNAS GOTITAS DE COLORANTE ROSA
. PASTA PARA DECORAR DE COLOR ROJO (OPCIONAL)

PREPARACION:
- Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos. Añadir los quesitos, el yogur, el azúcar, la harina, la leche y la levadura y volver a batir hasta que quede todo una mezcla homogénea.
- Precalienta el horno a 180ºC. 
- Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con harina (para que no se pegue) y echar encima la mezcla. Meter al horno unos 35 minutos aproximadamente. Dejar que se enfríe un poco para poder desmoldarlo fácilmente. Ponerla en el plato donde la vamos a presentar. Enfriar.
-  Montar la nata con el azúcar y con las gotitas de colorante. Extender encima de la tarta la nata montada cubriéndola bien y decorar al gusto.
- Volver a enfriar en la nevera un par de horas y ya estará lista para degustarla.


NOTAS: el molde con forma de corazón lo compré en Alcampo hace tiempo, los moldes y demás material de cocina me gusta comprarlo bueno, porque se nota mucho la calidad a la hora de cocinar. El colorante lo compré por internet en la página de www.clubcocina.net, pero se puede encontrar fácilmente en cualquier supermercado tipo Alcampo o El corte Inglés, vienen tres botecitos, de tres colores disintos,  y no valen mas de 3 euros. La pasta de decorar tambien la compré de esta página que os digo.

viernes, 4 de marzo de 2011

Por fin me he decidido a compartir abiertamente una de mis pasiones...el arte culinario.
Queda inaugurado ¡mi blog de cocina!.......¡¡¡estais todos invitados!!!
Con toda mi ilusión...
PAZ